建党90周年 各地动态
学党史、知党情、跟党走
红色书籍 党史百科 党史交流会
知识竞赛 红色记忆
歌曲 影片 视频 青春歌会
团干部学习教育
微博互动 留言板
爱国主义教育 中国青年网
首页>> 各地动态>>正文

贵州望谟:党旗在抗洪救灾一线飘扬

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2011-07-14 16:06:0007 - 14 中国青年网

  6月6日凌晨1时许,一场特大洪涝灾害袭击了贵州省望谟县,8个重灾乡镇交通阻断,音讯不通,救援物资无法抵达。危难之际,全县各级党组织和广大党员干部冲锋在前,与人民群众一起,筑成了抵御洪水、战胜洪灾的坚强堤坝。

  党员干部舍生忘死救乡邻

  “不要怕,我会救你的。”话音刚落,县纪委干部岑锋就把被洪水淹至胸部、一脸惊恐的盲人背上背。6月6日凌晨,望谟县忽降暴雨,山洪袭来。正当望江新城小区一个开按摩店的盲人被困家中不知所措时,岑锋及时赶到,背上足足比自己高出半个头的盲人,把他送到了安全地带。

  救人!在洪灾发生的第一时间,望谟县广大党员干部临危不惧,第一时间组织疏散、救援群众,哪里有危险,哪里就有党员干部奋勇当先的身影。

  在这次突如其来的洪灾中,人们永远不会忘记3张年轻的面孔,他们是打易镇派出所的民警向翔、刘克庄、何会洋。

  “6日凌晨零时30分,得知打易镇内出现暴雨,可能发生山洪后,3位民警立即开车前往打易。”县公安局长唐朝海回忆说,他们用喊话器不停地向沿途的村民呼喊。在通往打易镇的209省道上,他们疏散了200余名群众。车行至距县城19公里的新屯镇纳岜村时,“警车被汹涌的洪水追上,人和车卷入洪流。”村民岑仕芬回忆道。6月11日晚,上千名群众自发来到望谟县城街道,送别已找到遗体的民警向翔、刘克庄。至今,尚未找到另一位女民警何会洋。

  望谟保密局党支部书记韦刚、望谟县公安局退休干警李明昌,两人共救出受困群众10余人。打尖村村民小组长王建忠在大家紧急疏散时,奋力抢运村集体存放在村活动室的水泥,不幸被袭来的山洪卷走。

  基层党员队伍奋战抢险救灾第一线

  6月6日凌晨,洪水袭来时,望谟县民族中学党支部迅速反应,30分钟便有序疏散高考学生250人。随后采取有力措施,使全县900名学生顺利参加了今年的高考。

  当晚,望谟县消防中队接到群众报警电话后,立即赶赴现场。到次日凌晨6时10分许,100多名群众安全转移。在冰冷的洪水中浸泡近5小时的11名消防官兵接到望谟县一中洪灾险情后,顾不上维修进水消防车,每人携带60多公斤救援装备,跑步返回县城参加抢险救援战斗。

  灾情发生后,打尖乡党委政府所有回城过端午节的干部职工6日凌晨6点出发,徒步14个小时赶到乡里抗洪救灾。家住郊纳乡的韦松接到通知后,跋山涉水3天赶到打尖;家住乐旺镇乐宽村的陆帮学,家里全部被淹,依然奋战在灾区一线;谭家燕的亲属失踪,却和8名女同志拒绝领导的“特殊安排”,坚持回乡工作;张献在平绕村的房子被洪水卷走,党委副书记阳章云的叔叔和堂弟在洪灾中遇难,但他们依然坚守在抗灾第一线。打尖乡6个村的党员组成“党员抗洪救灾突击队”,帮助打尖村民渡难关。

  他们深入灾区村、组、农户中展开调查,及时、准确地将救灾物资送抵受灾群众手中,确保每户受灾群众有饭吃、有房住、有衣穿、有干净水喝。在救灾中,党员突击队、党员联络保障队、党员群众帮扶队3支党员队伍发挥了中流砥柱的作用。

  不坐等外援,党员干部带头灾后自救

  此次受灾严重的8个乡镇,因为道路、桥梁中断,成为“孤岛”,望谟县各级党员干部并未坐等外来救援,积极带领当地村民开展灾后自救。路断了,救灾物资进不来,肩挑、背扛,“党员应急救援小分队”的红旗在灾区随处可见。

  洪灾过后,望谟县新屯镇新屯村两座连接打易镇、打尖乡的桥梁被冲毁。面对两乡镇的群众出行、物资运送困难,新屯村村委会主任卢秋屹组织40多名村民,在齐腰深的湍急洪水中,搭起简易浮桥,率先建成一座生命通道。9日上午,记者赶到新屯村时看到,一袋袋大米、棉被通过这座简易木桥送至灾民家中。

  “群众在等着我们,冒死也要挺进灾区。”洪灾过后,望谟县北部乡镇的通村、通乡公路遭受严重损毁,打易、郊纳等乡镇与外界失去联系,该县组织17支小分队徒步进入重灾乡镇,送物资,核灾情。

  在重灾区打尖乡,10多支由附近兄弟乡镇及本乡各村两委牵头组织的救援队,前来参与救援。“石屯镇是打尖乡的后方堡垒,打尖乡需要什么就供应什么,我们不要报酬。”石屯镇石屯村的村支书带着60多名村民前来打尖乡协助清理街道淤泥时说。

 

编辑: 李俊华 来源: 人民日报
 
   红色典藏书籍
· 《星火燎原》
· 《革命烈士诗抄》
· 《名将粟裕珍闻录》
· 《开国英雄的红色往事》
· 《中国共产党为什么能?》
   党史百科
· 《中国共产党章程》总纲
· 中国共产党党徽
· 中国共产党党旗
· 中国共产党党员权利保障条例
· 党在不同时期的口号
   经典歌曲
中华人民共和国国歌 中华人民共和国国歌
中国共产主义青年团团歌 中国共产主义青年团团歌
中国少年先锋队队歌 中国少年先锋队队歌
我爱你,中国 我爱你,中国
没有共产党就没有新中国 没有共产党就没有新中国
   红色影片
· 西柏坡
· 少年英雄
· 建国大业
· 爱国主义影片展播——《我的法兰西岁月》
· 爱国主义影片展播——《走进毛泽东》
 
  人民网 新华网 中国网 央视国际网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中国新闻网 光明网 中国广播网 中国共青团网 中国共产党历史网 中工网 新浪网 搜狐网 网易 腾讯网   
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报     共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报      信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号