建党90周年 各地动态
学党史、知党情、跟党走
红色书籍 党史百科 党史交流会
知识竞赛 红色记忆
歌曲 影片 视频 青春歌会
团干部学习教育
微博互动 留言板
爱国主义教育 中国青年网
首页>> 学党史、知党情、跟党走>>正文

共青团中央全国学联启动“与信仰对话”

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2011-05-05 09:18:0005 - 05 中国青年网

  中国共青团网5月5日讯 (记者祁艳)今天上午,复旦大学光华楼不时响起阵阵掌声,由共青团中央、全国学联主办的“与信仰对话——万场党史报告进校园”活动在此举行。国防大学战略教研部副主任、战略研究所所长、《苦难辉煌》的作者金一南教授为全国百所高校大学生理论社团负责人及900余名上海高校大学生作了党史报告。

  同日,北京、天津、河北、新疆等20个省市自治区的团组织按照团中央、全国学联的统一部署,在本地的普通高校、高职院校、民办高校、普通中学等各类学校的青年学生中举办了思想深刻、内容丰富的党史报告,启动了“与信仰对话——万场党史报告进校园”活动。

  在复旦大学,金一南教授饱含深情地讲述了党领导建立红色政权、率领红军进行长征的苦难历程,深刻揭示了红色政权在异常艰难困苦的条件下发展壮大、中国共产党由弱到强的力量源泉,寄语当代大学生全面学习党的历史、理解中国共产党领导地位确立的历史逻辑。在北京林业大学,中央党校调研室辛鸣教授从老一辈共产党员不怕牺牲、前仆后继地为革命胜利英勇斗争的光辉事迹讲起,阐述了为什么青年学生要树立信仰、当代青年学生应该如何坚定信仰的问题。在河北工业职业技术学院,16年坚持把自己的全部工资捐献给“希望工程”的78岁的老党员、河北省军区原副政委赵渭忠少将激情澎湃地向400多名高职学生诉说着自己一生的执着信仰,鼓励同学们要坚守信仰,传承希望。在南京大学,中科院院士、我国著名的超导电子学家吴培亨教授和同学们重温中国共产党成立90年来的辉煌历程,勉励同学们要倍加珍惜国家经济社会发展的大好形势,勤奋学习,勇于创新,肩负起实现中华民族伟大复兴的光荣使命。在辽宁工程技术大学,辽宁行政学院副院长邓全国教授对马克思主义中国化的历史进程和基本经验进行了详细阐述。在湖北省麻城,团省委举办了大型五四纪念活动,武汉大学陈国清教授为4000余名大中学生作了“与信仰对话,与时代同行”的专题报告。湖南涉外经济学院邀请了湖南师范大学谭献民教授,围绕中国共产党的性质专题分析了党全心全意为人民服务的根本宗旨和立党为公、执政为民的本质。在重庆电子工程职业技术学院,中共重庆市委党校张新华教授与同学们畅谈党成立90年来的历史巨变,用详细的史料说明了为什么历史和人民选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放。在江西师范大学,该校政治学研究中心主任周利生教授从五四运动谈起,结合党的成长历程,指导青年学生应该如何正确看待党史、如何用历史的方法分析问题。在新疆大学,原学校党委副书记李爽通过具体的实例讲述了新中国成立以来特别是新疆自治区成立以来在党的带领下取得的巨大成就,鼓励青年学生要倍加珍惜当前的良好环境,切实维护民族团结。

  据悉,“与信仰对话——万场党史报告进校园”活动是团中央开展的“学党史、知党情、跟党走”主题教育活动的重要内容。5月至12月,全国大中学校团组织将邀请从事党史研究的专家学者、老党员等走进大学校园,以报告会的形式向青年学生面对面地阐述党在革命、建设和改革各个历史时期领导人民进行的英勇奋斗、付出的巨大牺牲、作出的重大贡献和取得的光辉业绩,引导和帮助青年学生铭记历史,坚定信念。团中央、全国学联在全国100所高校直接组织100场报告会,全国各类学校将陆续举办10000场左右党史报告会。

  另据了解,活动主办方专门在优酷网、中青网开设了活动的视频专区,在网上对优秀报告会进行展播,使更多的青年学生可以通过网络观看、学习并从中受益。

编辑: 闫莉青 来源: 中国共青团网
 
   红色典藏书籍
· 《星火燎原》
· 《革命烈士诗抄》
· 《名将粟裕珍闻录》
· 《开国英雄的红色往事》
· 《中国共产党为什么能?》
   党史百科
· 《中国共产党章程》总纲
· 中国共产党党徽
· 中国共产党党旗
· 中国共产党党员权利保障条例
· 党在不同时期的口号
   经典歌曲
中华人民共和国国歌 中华人民共和国国歌
中国共产主义青年团团歌 中国共产主义青年团团歌
中国少年先锋队队歌 中国少年先锋队队歌
我爱你,中国 我爱你,中国
没有共产党就没有新中国 没有共产党就没有新中国
   红色影片
· 西柏坡
· 少年英雄
· 建国大业
· 爱国主义影片展播——《我的法兰西岁月》
· 爱国主义影片展播——《走进毛泽东》
 
  人民网 新华网 中国网 央视国际网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中国新闻网 光明网 中国广播网 中国共青团网 中国共产党历史网 中工网 新浪网 搜狐网 网易 腾讯网   
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报     共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报      信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号