建党90周年 各地动态
学党史、知党情、跟党走
红色书籍 党史百科 党史交流会
知识竞赛 红色记忆
歌曲 影片 视频 青春歌会
团干部学习教育
微博互动 留言板
爱国主义教育 中国青年网
首页>> 学党史、知党情、跟党走>>正文

纪念建党90周年全国大学生理论学习讲坛摘录

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2011-06-03 15:29:0006 - 03 中国青年网

  编者按:5月4日在上海举办的“‘90后’对话九十年”主题讲坛是团中央、全国学联联合解放日报报业集团为纪念建党90周年开展的重要活动,活动由上海团市委、上海市学联、复旦大学共同承办。来自全国105所高校的大学生理论社团负责人、部分上海高校学生代表结合学习党的九十年辉煌历史、对中国发展模式的思考、对自身成长经历的感悟,围绕当代大学生的信仰传承、责任担当等话题,与金一南、杨扬、张维为、王万青等4位嘉宾进行了一场精彩对话和讨论。

  嘉宾介绍:

 


  金一南:国防大学战略研究所所长、战略学博士生导师,中国人民解放军少将,《苦难辉煌》作者。

  杨 扬:盐湖城冬奥会500米短道速滑决赛冠军,2010年当选国际奥委会委员和全国青联副主席。

  张维为:日内瓦大学外交与国际关系学院教授,曾任邓小平英语翻译,《中国震撼——一个文明型国家的崛起》作者。

  王万青:2010“感动中国”人物,1968年从上海医学院毕业以后自愿到甘肃省玛曲县工作,多次获得全省、全国“民族团结先进个人”称号和“中国医师奖”。

  ■《苦难辉煌》中写过一句话:“人爱自己的历史,胜过鸟爱自己的翅膀。”那么,什么是我们当代青年学生应该从党的90年历史中最应该汲取的营养?

  ●那种青春、那种献身、那种理想,中华民族的命运因此而改变。

  ●他们追求的不是“小我”,而是一种“大我”,他们力图把这个“小我”融合到整个民族的进程中。

  ●我们现在缺乏的不是思想,而是缺乏思想的力度。

  金一南:20世纪的中国,充满了救国救民的理想。一个需要热血的时代,一定是属于青年人的时代。毛泽东34岁上井冈山,周恩来29岁组织南昌起义,博古25岁出任中共中央总负责人,聂耳23岁谱写《义勇军进行曲》,邹容20岁写《革命军》……那个时代年纪轻轻就做大事,年纪轻轻就丢性命。那是一个需要年轻人的时代,因为那是一个充满了热血的年代。那种青春、那种献身、那种理想,中华民族的命运因此而改变。这对今天的借鉴意义很大。他们追求的不是“小我”,而是一种“大我”,他们力图把这个“小我”融合到整个民族的进程中。我经常讲,像毛泽东、周恩来这些领袖,他们离不开中国共产党,是党造就了他们,没有党就没有他们,当然他们也为党作出了很大的贡献,他们和组织是共生的,他们的“大我”在组织中得到了实现。

  金一南:历史对我们今天的推动,我觉得就像是《白鹿原》的作者陈忠实讲过的一句话:“我们现在缺乏的不是思想,而是缺乏思想的力度。”我们现在各种各样的思想很多,自由主义的、权威主义的、保守主义的……我就感觉到,没有力度的思想不能穿透历史。当年,希特勒法西斯主义的思想很有吸引力,在德国到处都是要跟他握手的人。我们能说希特勒的思想是有力度的吗?不能,因为今天它早已烟消云散。我们再看马克思,他当初在英国伦敦图书馆写《资本论》时,穷困潦倒,生活来源都要靠恩格斯给他提供接济,但马克思的思想却改变了世界。尤其是经历了2008年全球金融危机之后,全世界又兴起新一轮对马克思主义的探索。


编辑: 李俊华 来源: 中国共青团网
 
   红色典藏书籍
· 《星火燎原》
· 《革命烈士诗抄》
· 《名将粟裕珍闻录》
· 《开国英雄的红色往事》
· 《中国共产党为什么能?》
   党史百科
· 《中国共产党章程》总纲
· 中国共产党党徽
· 中国共产党党旗
· 中国共产党党员权利保障条例
· 党在不同时期的口号
   经典歌曲
中华人民共和国国歌 中华人民共和国国歌
中国共产主义青年团团歌 中国共产主义青年团团歌
中国少年先锋队队歌 中国少年先锋队队歌
我爱你,中国 我爱你,中国
没有共产党就没有新中国 没有共产党就没有新中国
   红色影片
· 西柏坡
· 少年英雄
· 建国大业
· 爱国主义影片展播——《我的法兰西岁月》
· 爱国主义影片展播——《走进毛泽东》
 
  人民网 新华网 中国网 央视国际网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中国新闻网 光明网 中国广播网 中国共青团网 中国共产党历史网 中工网 新浪网 搜狐网 网易 腾讯网   
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报     共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报      信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号