建党90周年 各地动态
学党史、知党情、跟党走
红色书籍 党史百科 党史交流会
知识竞赛 红色记忆
歌曲 影片 视频 青春歌会
团干部学习教育
微博互动 留言板
爱国主义教育 中国青年网
首页>> 学党史、知党情、跟党走>>正文

从党史中汲取力量

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2011-06-07 10:02:0006 - 07 中国青年网

  最近,笔者所在地在广大青年中开展了党史知识竞赛活动。许多青年都说通过这个活动,受到了深刻教育。这让我们这些老党员甚感欣慰。

  从1921年到2011年,中国共产党已经走过了90年历程。而党的历史越长,距现今的青年人就越远。历史中很多的艰难,青年人难以想象;很多的选择,青年人也难以理解。一些人甚至在问:为什么毛泽东要上井冈山?为什么要进行二万五千里长征?为什么那时候的很多人都坚定不移闹革命?还有一些青年人认为,如今再也不用打仗和吃苦了,我们现在就是考个好大学,找个好工作,过上好生活就行了。

  正是基于这些原因,共青团中央和全国学联今年在全国开展了“与信仰对话——万场党史报告进校园”活动。北大、清华等18所高校,还组织了寻访革命遗迹的活动。学子们追寻红色足迹,探求光辉历程,感悟历史责任,坚定崇高信仰,每个人都感觉收获颇丰。中国共产党的历史,是一座巨大的精神宝库。1921年,中国共产党刚成立的时候,只有50多名党员。但这些“星星之火”,在艰难曲折的斗争中很快就形成了燎原之势。狂妄的日本侵略者挡不住,国民党反动派几百万军队也挡不住。1949年,一个新中国屹立在东方。如今的中国,经济建设突飞猛进,社会事业日新月异,国际地位明显提升。而在这90年历程中,每一个正确选择,每一次历史跨越,都不是轻易而简单地获得的。

  学习党史,可以坚定我们的崇高信仰。现在正处在一个多元化的时代,有人信奉金钱,有人一味追求享乐。但“以史为镜,可以知兴替”。了解了中国共产党的历史以后,你就会发现,真正的光荣和高尚,最终还是属于那些为了人民的事业而忘我奋斗和无私奉献的人。

  学习党史,可以磨炼我们的坚强意志。我们党领导的人民和军队,从井冈山的反“围剿”,到经过二万五千里长征北上抗日,再到打倒国民党反动派取得全国的解放,每个时期都历尽了千辛万苦。如今,苦不苦,想想长征二万五;累不累,想想革命老前辈,仍可让我们汲取无穷的力量。现在,时代不同,但困难犹在,我们唯有意志弥坚,才能继续铸就新的辉煌。

  学习党史,可以强化我们的时代责任意识。祖国的未来,人民的希望,都在年轻人身上。个人事业的成功,不仅需要丰富的知识,而且需要正确的价值观。国家的兴旺发达,不仅需要历史的机遇,而且需要一代接一代的努力。现代化建设虽高点起步,但任重道远。我们只有与经验握手,才能与教训告别;只有与信仰对话,才能与时代同行。

编辑: 李俊华 来源: 湖北日报
 
   红色典藏书籍
· 《星火燎原》
· 《革命烈士诗抄》
· 《名将粟裕珍闻录》
· 《开国英雄的红色往事》
· 《中国共产党为什么能?》
   党史百科
· 《中国共产党章程》总纲
· 中国共产党党徽
· 中国共产党党旗
· 中国共产党党员权利保障条例
· 党在不同时期的口号
   经典歌曲
中华人民共和国国歌 中华人民共和国国歌
中国共产主义青年团团歌 中国共产主义青年团团歌
中国少年先锋队队歌 中国少年先锋队队歌
我爱你,中国 我爱你,中国
没有共产党就没有新中国 没有共产党就没有新中国
   红色影片
· 西柏坡
· 少年英雄
· 建国大业
· 爱国主义影片展播——《我的法兰西岁月》
· 爱国主义影片展播——《走进毛泽东》
 
  人民网 新华网 中国网 央视国际网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中国新闻网 光明网 中国广播网 中国共青团网 中国共产党历史网 中工网 新浪网 搜狐网 网易 腾讯网   
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报     共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报      信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号