建党90周年 各地动态
学党史、知党情、跟党走
红色书籍 党史百科 党史交流会
知识竞赛 红色记忆
歌曲 影片 视频 青春歌会
团干部学习教育
微博互动 留言板
爱国主义教育 中国青年网
首页>> 学党史、知党情、跟党走>>正文

让历史激荡青春—来自主题活动“追寻”的报告

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2011-06-08 13:08:0006 - 08 中国青年网

  追寻小分队在浙江嘉兴南湖

 

  陕甘宁小分队在陕西汉中市南郑县山区茶园探寻革命老区发展之路

  “天下者我们的天下;国家者我们的国家;社会者我们的社会……”90多年前,青年毛泽东在湘江之畔激扬文字,挥斥方遒,发出中国青年的最强音。那时的他,以及许许多多的青年,正在苦苦追寻,追寻救国救民的真理。

  90多年后,一群青年学子踏上追寻之旅——追寻先辈们的足迹,感受新时代的脉动。

  5月4日下午,人民日报社编辑楼前的广场上,举行了纪念中国共产党成立90周年大型主题活动“追寻”的出征仪式。全国18所高校的90名青年学子,组成9路小分队,从这里出发,寻访90处在党的历史上具有重大意义的地点。

  就在4月24日,胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上,向广大青年学生提出了三点希望:把文化知识学习与思想品德修养紧密结合起来,把创新思维和社会实践紧密结合起来,把全面发展与个性发展紧密结合起来。

  带上嘱托和期望,带着激情和梦想,出发!

  一个多月来,他们登红船、上井冈、谒韶山、奔瑞金、赴遵义……向先辈请教、向未来承诺。一路追寻,脚步不息;穿越时空,心灵震撼。一座座劫后余存的旧址,一件件珍藏记忆的实物,一段段真实动人的故事,一位位经历非凡的述者,连缀成一幅波澜壮阔的历史画卷。

  历史是有温度的,只要靠近,便会被温暖

  有些建筑具有恒久的生命。

  位于上海最繁华处的中共一大会址纪念馆修旧如旧。馆外,脚手架刚刚拆除;馆内,参观的人群络绎不绝。

  南开大学经济学院的奎潮感慨不已:“这座小楼简朴,却坐看眼前的繁华。它不高大,却是今天上海和中国许多高楼崛起的地基。”

  一楼大厅,面向鲜艳的党旗,学生党员站好队形,举起右拳,重温入党誓言。同学们说,这里是历史的现场,它凝聚的气场如此强大,使人心潮澎湃、热血沸腾,这种豪迈感终生难忘。

  同样的誓言在韶山回响。

  包括73个补丁睡衣在内的1000多件毛泽东遗物展现在同学们面前,无言而真实地载录着伟人的生活细节。中国传媒大学研究生李羚读的是党史专业。“这一刻,我觉得和伟人的距离很近很近,他不是高高在上,他是亲切的毛爷爷。”

  川东广安一个普通的农家院落,这里是邓小平同志的诞生地。“我是中国人民的儿子。我深情地爱着我的祖国和人民。”墙壁上邓小平的话语,在队员们心里激荡起浪花,中国科技大学生命科学学院的刘合军说:“汲取精神力量,明晰人生方向。这正是伟人给予我们的宝贵财富。”

  历史是有温度的,只要你靠近,便会被温暖、被感染。

  江西井冈山小井红军医院遗址内光线昏暗,队员们齐齐地举起手机,借助着现代通信工具的光亮,逐字读着曾志感人至深的文字——《生命熄灭的交代》:“死后不开追悼会;不举行遗体告别仪式……骨灰一部分埋在井冈山一棵树下当肥料……” 

  如今,一棵树下立着一块小小的石碑,上刻一行红字:魂归井冈——红军老战士曾志之墓。

  生命之光熄灭,信念之火燎原。

  在莲花县,有这样一位将军,功勋卓著,却因脑震荡后遗症而无法继续工作,于是毅然要求回家当农民。他对子女不徇私情,带着乡亲改良田、修水库,恩泽十里八乡。他就是开国少将甘祖昌。

  甘祖昌将军的夫人龚全珍,88岁高龄仍拄着拐杖来到莲花县第一枪纪念馆,一口气给同学们讲了1个多小时。作为一名离休老党员,她在创先争优活动中庄严承诺:“健康时,每周到小学义务讲课……生病时,不要浪费国家的钱财……去世后,将最后一个月的工资作为党费上交……”

  历史继续着热传递。

  在井冈山龙潭景区,革命烈士江治华的孙女江满凤做了10多年的保洁员。12岁那年,她意外发现了爷爷留下的手抄歌本,从此便开始传唱。每天清扫完地面,她便站在路边为游客们唱山歌,被誉为“井冈百灵”。

  清华大学黄志民说:“追寻路上,我们遇到了很多革命后代,他们本可以去要求更好的生活,但却默默无闻不失信念,这是最让我们感动的地方。”

  “老区人民为中国革命所付出的巨大牺牲令人动容。找回曾经失去的信念,是我们这一代人的责任和义务。”天津大学管理工程专业的孟超说。

  南湖红船的穿雾破浪、南昌起义的清脆枪声、安源工人的轰轰烈烈、井冈火种的燎原神州、中央苏区的创臻辟莽、淮海战役的以弱胜强……恍惚间,历史触手可及。

  北京大学李梁说:“其实历史并不单调、枯燥,当切身去学习和体会他们,会从心里接受他们,被他们温暖。” 

 

  追寻中,有历史的感动,也有现实的触动

  先辈的义行壮举、真知灼见,是宝贵的精神遗产,也暗含着对后辈的期许。

  登临花明楼,极目远眺,山清水秀,林茂竹修。花明园里的一处仿古建筑“修养亭”,其名正来自刘少奇同志著作《论共产党员的修养》。修养亭里,清风徐来,意气风发的青年学子沉浸在对新时期共产党员修养问题的思考。

  中国传媒大学文学院的翟丕锋说,《论共产党员的修养》,对新时期大学生党员的修养培育具有重要的指导意义。“文明以止,人文也”,通过接受人文精神的熏习和濡染,培育良好的人文修养,是大学生党员塑造自身健康、完满人格的要途,也是强化大学生党员党性修养、提高为人民服务意识的必需。

  位于上海青浦练塘镇的陈云故居,一幅幅图片,一件件实物,展示了陈云同志90年波澜壮阔的一生。庭园里,有座小小“唯实亭”,南开大学马列学院的王雪超说,他印象最深的就是,陈云同志倡导“不唯上,不唯书,只唯实”,并且身体力行,为全党树立了楷模。“没有老一辈革命家坚持实事求是、不断总结经验,就不会有今天改革开放取得的辉煌成就。”

编辑: 李俊华 来源: 人民日报
 
   红色典藏书籍
· 《星火燎原》
· 《革命烈士诗抄》
· 《名将粟裕珍闻录》
· 《开国英雄的红色往事》
· 《中国共产党为什么能?》
   党史百科
· 《中国共产党章程》总纲
· 中国共产党党徽
· 中国共产党党旗
· 中国共产党党员权利保障条例
· 党在不同时期的口号
   经典歌曲
中华人民共和国国歌 中华人民共和国国歌
中国共产主义青年团团歌 中国共产主义青年团团歌
中国少年先锋队队歌 中国少年先锋队队歌
我爱你,中国 我爱你,中国
没有共产党就没有新中国 没有共产党就没有新中国
   红色影片
· 西柏坡
· 少年英雄
· 建国大业
· 爱国主义影片展播——《我的法兰西岁月》
· 爱国主义影片展播——《走进毛泽东》
 
  人民网 新华网 中国网 央视国际网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中国新闻网 光明网 中国广播网 中国共青团网 中国共产党历史网 中工网 新浪网 搜狐网 网易 腾讯网   
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报     共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报      信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号