建党90周年 各地动态
学党史、知党情、跟党走
红色书籍 党史百科 党史交流会
知识竞赛 红色记忆
歌曲 影片 视频 青春歌会
团干部学习教育
微博互动 留言板
爱国主义教育 中国青年网
首页>> 学党史、知党情、跟党走>>正文

少数民族对新中国贡献:56个民族擎起鲜红旗帜

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2011-06-09 15:40:0006 - 09 中国青年网

  56个民族的力量擎起鲜红的旗帜
  ——记少数民族对建立新中国的贡献

  中国五千年文明史,是一部中华民族不屈不挠的斗争史。

  中国革命的历程,是中国共产党领导各族人民赢得翻身解放、发展进步的壮丽画卷。

  值中国共产党建党90周年之际,回望这段波澜壮阔的峥嵘岁月,可以清晰地看到,56个民族的英雄儿女为翻身求解放,建立新中国而前赴后继、流血牺牲的身影;可以深切地感悟到,中国共产党领导的革命事业的成功,是中国56个民族共同追求、共同奋斗的结果。

  探索救国救亡真理,寻求民族解放自由,

  在中国共产党的引领下,

  少数民族的革命斗争从此融入中国革命的滚滚洪流

  1919年5月4日的北京街头,来自云南大理的白族学生施滉,与3000多名学生齐聚天安门,高喊:“外争国权,内惩国贼!”当晚,在清华园的学生讨论会上,他坚决主张“与各学校一致行动”,很快成为清华学子的领军人物。

  在天津,南开中学回族学生马骏和同学们,到各中等以上学校进行联络工作,组织发动学生示威游行,声援北京学生的爱国运动。5月7日,他参与发起成立了天津学生联合会,担任副会长。5月22日,天津学联组织1万多名学生举行总罢课,向当局施压。

  几乎在同一时刻,水族学生邓恩铭率领济南一中学生参加山东各界代表在济南召开的国耻纪念大会,并组织讲演,号召社会各界罢课、罢市,抵制日货。

  在这场影响深远的“五四”反帝爱国运动中,各民族爱国学子站到历史舞台的前沿,掀开了中国新民主主义革命的序幕!

  经过“五四”运动的洗礼,一大批少数民族优秀分子迅速成长为共产主义战士。马骏不但组织成立觉悟社,创办刊物,宣传马克思主义,他还在东北成立了第一个党小组;邓恩铭在济南成立共产主义小组,成为重要负责人。

  中央党史研究室研究员刘宋斌说,少数民族有翻身求解放的革命要求,他们当中的先进人物在探寻救国真理的过程中,创建进步团体,传播马克思主义,为建党及党的早期工作做出了贡献。

  1921年,中国共产党成立,邓恩铭成为一大唯一的少数民族代表;同年,满族工人王俊在长辛店工人罢工中,成为铁路工会的中坚分子;1922年,土家族女儿向警予参加中国共产党,开始组织领导中国妇女革命运动;1927年侗族的龙大道参与组织上海工人第三次武装起义……

  在广西,壮族青年韦拔群在建党这一年回到家乡,从事农民运动。他先后组织“改造东兰同志会”和“国民自卫军”,并三打东兰县城,这是中国现代农民革命运动史上较早的一次武装斗争。

  内蒙古是最早开辟党的工作的民族地区。乌兰夫和多松年、李裕智、吉雅泰等人成为中国蒙古族第一代马克思主义者。1925年,内蒙古建立绥远、热河、察哈尔和包头四个中共工委。

  在共产党成立初期,少数民族焕发出极大的政治热情,在各地掀起了波澜壮阔的工人运动、农民运动,组织工会、农民协会、妇女协会等群众性革命团体,建立自卫军开展武装斗争,反帝反封建,声援北伐斗争。

  中国社会科学院研究员方素梅说,中国近代一直受到列强欺凌,少数民族和汉族一样,面临着亡国灭种的危险。少数民族为反抗剥削压迫进行的斗争是一种民族的自觉意识,是中国革命的一部分,客观上对中国共产党的革命事业做出了贡献。

  中国共产党的诞生和壮大,使少数民族的斗争有了坚强的领导。少数民族在经历过多次挫折和失败后,最终选择跟随共产党,走上了正确的革命道路。

  在宁夏西吉,时光倒流72年,天灾人祸,民不聊生。从1939年至1941年,马喜春和马思义领导当地数千回民三次起义。由于力量悬殊,1941年起义军被逼上绝路。“我的心上像吊着一扇磨盘一样沉重……突然像一道刺破黑暗的光明照亮了我的心。我想起:亲眼见过的人曾经说过,红军是为穷人打天下的,我们应当去投红军……”马思义在他的回忆文章中写道。就这样,马思义率领着几百人来到陕甘宁边区,组建回民骑兵团,在共产党领导下,在家乡一带坚持斗争,直到最终的胜利。

  远在天涯海角的海南岛,由黎族等少数民族组成的白沙起义军,在黎族领导人王国兴的带领下,同样选择投身共产党,在中共琼崖特委领导下,开辟了白沙中心根据地,五指山区从此成为海南岛革命斗争的重要根据地。

  方素梅说,自从有了中国共产党的领导,少数民族人民的革命斗争便融入全国人民反帝反封建的革命洪流之中。没有少数民族的革命胜利,就不能实现全国革命的最后胜利;没有少数民族的解放,也没有全国人民的彻底解放。


编辑: 李俊华 来源: 新华网;
 
   红色典藏书籍
· 《星火燎原》
· 《革命烈士诗抄》
· 《名将粟裕珍闻录》
· 《开国英雄的红色往事》
· 《中国共产党为什么能?》
   党史百科
· 《中国共产党章程》总纲
· 中国共产党党徽
· 中国共产党党旗
· 中国共产党党员权利保障条例
· 党在不同时期的口号
   经典歌曲
中华人民共和国国歌 中华人民共和国国歌
中国共产主义青年团团歌 中国共产主义青年团团歌
中国少年先锋队队歌 中国少年先锋队队歌
我爱你,中国 我爱你,中国
没有共产党就没有新中国 没有共产党就没有新中国
   红色影片
· 西柏坡
· 少年英雄
· 建国大业
· 爱国主义影片展播——《我的法兰西岁月》
· 爱国主义影片展播——《走进毛泽东》
 
  人民网 新华网 中国网 央视国际网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中国新闻网 光明网 中国广播网 中国共青团网 中国共产党历史网 中工网 新浪网 搜狐网 网易 腾讯网   
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报     共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报      信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号