建党90周年 各地动态
学党史、知党情、跟党走
红色书籍 党史百科 党史交流会
知识竞赛 红色记忆
歌曲 影片 视频 青春歌会
团干部学习教育
微博互动 留言板
爱国主义教育 中国青年网
首页>> 学党史、知党情、跟党走>>正文

全国大学生“党史我来讲”主题团日展示活动侧记

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2011-06-15 17:31:0006 - 15 中国青年网

  “别了,我亲爱的哥哥!恨的是不能握一握最后的手,再独立地向前途踏进。”一声声悲壮的呐喊响彻会堂,一篇篇动情的乐章震撼心灵。5月4日晚,在复旦大学光华楼的报告厅里,来自中共一大会址所在地上海同济大学的同学们饱含深情地诵读了讲述同济校友殷夫烈士等革命先辈故事的《别了,哥哥》,以此拉开了团中央、全国学联主办的全国大学生“党史我来讲”主题团日展示活动的帷幕。

  “党史我来讲”主题团日活动,是全国学校团组织开展纪念中国共产党成立90周年系列活动的重要组成部分,初衷是充分考虑当代青年学生自主性、参与性强的特点,把过去的书本学习、专门讲座等进行了创新,由学生自己去挖掘党史中的感动故事,用自己喜欢的方式重新阐释。

  井冈山大学的同学们将该校连续四年暑期开展的“井冈山的红色传说”采风活动搬上舞台。“牺生(牲)个人,言(严)守秘密,阶级斗争,努力革命,伏(服)从党其(纪),永不叛党。”短短二十四个字的誓词竟有四个错别字,情景剧中榨油工贺页朵在入党那一天亲笔写下这个特别的入党誓词引发了大家深刻的思考。同学们用形象的舞台表演讲述1934年秋天,中共苏区正处于国民党反动派第五次围剿,党员贺页朵与组织失去联系,即使失去生命也要保卫“入党誓词”的动人故事。

  西北大学采用当下最流行的“穿越剧”形式,用“越光宝盒”把当代大学生小龙送到了抗日军政大学,一位玩世不恭的青年穿越到战火纷飞的年代,穿越到白求恩的身边,还穿越到新中国成立之初的石油勘探队,切身感受着抗日救亡的爱国热情,感受着伟大的国际主义精神,感受着社会主义建设者的坚定信念。小龙翻天覆地的改变时而带来笑声、时而引人思考,场上同学深受触动。

编辑: 李俊华 来源: 中国共青团网
 
   红色典藏书籍
· 《星火燎原》
· 《革命烈士诗抄》
· 《名将粟裕珍闻录》
· 《开国英雄的红色往事》
· 《中国共产党为什么能?》
   党史百科
· 《中国共产党章程》总纲
· 中国共产党党徽
· 中国共产党党旗
· 中国共产党党员权利保障条例
· 党在不同时期的口号
   经典歌曲
中华人民共和国国歌 中华人民共和国国歌
中国共产主义青年团团歌 中国共产主义青年团团歌
中国少年先锋队队歌 中国少年先锋队队歌
我爱你,中国 我爱你,中国
没有共产党就没有新中国 没有共产党就没有新中国
   红色影片
· 西柏坡
· 少年英雄
· 建国大业
· 爱国主义影片展播——《我的法兰西岁月》
· 爱国主义影片展播——《走进毛泽东》
 
  人民网 新华网 中国网 央视国际网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中国新闻网 光明网 中国广播网 中国共青团网 中国共产党历史网 中工网 新浪网 搜狐网 网易 腾讯网   
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报     共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报      信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号