建党90周年 各地动态
学党史、知党情、跟党走
红色书籍 党史百科 党史交流会
知识竞赛 红色记忆
歌曲 影片 视频 青春歌会
团干部学习教育
微博互动 留言板
爱国主义教育 中国青年网
首页>> 学党史、知党情、跟党走>>正文

共产党为什么能吸引青年大学生

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2011-06-20 15:21:0006 - 20 中国青年网

  据中组部公布的数据:2009年全国发展新党员297.1万名,其中大学生118.5万名,占新党员总数的38.5%。在广大大学生心目中,加入中国共产党已成为人生的重大选择。党对大学生有强大吸引力,已成为大学生成长的显著特点。

  共产党为什么能吸引青年大学生?

  中国共产党的奋斗历程和改革开放的辉煌成就,是吸引大学生的根本基础。党的90年奋斗历程是一种强大的和持续的引导力量,光荣的传统、历史的伟业,时时转化为现实的教育资源,感动和激励着大学生。大学生成长中亲身体验的改革开放的辉煌成就,更增强了党的吸引力。无与伦比的北京奥运会、举世瞩目的上海世博会、“5·12”汶川特大地震的考验、世界金融危机背景下中国经济保持快速增长等现实,使大学生们由衷感到:“这一系列重大成就和标志性事件,宣示了中国共产党的坚强领导地位与卓越能力,我们为生活在这个时代而骄傲和自豪。”从教育部今年对大学生思想政治状况调查来看,89.6%的大学生对“党的执政能力进一步加强”表示“非常乐观”或“比较乐观”。党领导的中华民族振兴的现实,奠定了“党在我心中”的坚实基础。

  中国特色社会主义理论体系,是党吸引大学生的真理之光。党对大学生的吸引力,源于作为党的指导思想的马克思主义的科学性、先进性,源于马克思主义中国化、时代化和大众化的理论魅力。如有的大学生认为:“马克思主义的科学性、先进性,成为个人成长的科学世界观和方法论,使党成为大学生探寻真理、实现价值的必然选择。”“马克思主义中国化、时代化、大众化,使党的理论立足中国、引领潮流、贴近大学生实际,成为大学生追求进步的真理。”当代中国马克思主义,成为党吸引大学生汇聚到党旗下的真理之光。

  对大学生一直以来的重视、关心和信任,是党吸引大学生的内在动力。党对大学生一贯给与的高度重视、寄予的殷切期望、赋予的重大使命、提供的成长舞台,得到大学生的高度认同、积极回应和衷心拥护。党坚持把教育摆在优先发展的战略地位,全国高校招生人数从1977年的27万人增加到2010年的657万,满足了广大青年进入大学校园的愿望。着力提高高等教育质量和人才培养质量的多项措施,奖学金、学生贷款、特殊困难补助等资助家庭经济困难学生的政策,大学生就业创业的“民生工程”政策措施等,激发了大学生的感恩之情、爱国之心和报国之志,形成了党吸引大学生的内在动力。

  对未来发展远景的科学规划,是党吸引大学生的感召力量。党中央作出的大力实施人才强国战略,加强现代化建设需要的各类人才队伍建设,为大学生的成长成才创造了良好的社会环境。大学生对“十二五”时期我国社会经济发展前景表示乐观。有关调查显示:98.1%的学生对“中国特色社会主义事业进一步发展,综合国力增强,国际地位提高”、86.8%的学生对“本世纪头二十年中国能够实现全面建设小康社会的目标”,表示“非常乐观”或“比较乐观”。大学生建设中国特色社会主义的信念更加坚定,据武汉大学等高校调查,2011年初有入党意愿的在校大学生达79.2%。担当社会责任,把个人价值实现融入全面建设小康社会的伟大历史潮流,成为党吸引大学生的强大感召力量。

 

编辑: 李俊华 来源: 人民日报海外版
 
   红色典藏书籍
· 《星火燎原》
· 《革命烈士诗抄》
· 《名将粟裕珍闻录》
· 《开国英雄的红色往事》
· 《中国共产党为什么能?》
   党史百科
· 《中国共产党章程》总纲
· 中国共产党党徽
· 中国共产党党旗
· 中国共产党党员权利保障条例
· 党在不同时期的口号
   经典歌曲
中华人民共和国国歌 中华人民共和国国歌
中国共产主义青年团团歌 中国共产主义青年团团歌
中国少年先锋队队歌 中国少年先锋队队歌
我爱你,中国 我爱你,中国
没有共产党就没有新中国 没有共产党就没有新中国
   红色影片
· 西柏坡
· 少年英雄
· 建国大业
· 爱国主义影片展播——《我的法兰西岁月》
· 爱国主义影片展播——《走进毛泽东》
 
  人民网 新华网 中国网 央视国际网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中国新闻网 光明网 中国广播网 中国共青团网 中国共产党历史网 中工网 新浪网 搜狐网 网易 腾讯网   
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报     共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报      信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号