建党90周年 各地动态
学党史、知党情、跟党走
红色书籍 党史百科 党史交流会
知识竞赛 红色记忆
歌曲 影片 视频 青春歌会
团干部学习教育
微博互动 留言板
爱国主义教育 中国青年网
首页>> 学党史、知党情、跟党走>>正文

追寻,没有终点—来自大型主题活动“追寻”的思考

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2011-06-20 15:46:0006 - 20 中国青年网

  “追寻,把时间的车辙细细寻觅,竖起一座信念的峰塔,在世界的东方,坚毅,挺立!”这是一首题为《一路追寻信仰的力量》诗作中的一句,作者叫乔梦伟,哈尔滨工业大学一名理工科女生,一名乐观开朗的“90后”。

  对于乔梦伟,对于包括她在内的所有参与“追寻”的大学生,2011年的这个春夏,注定会被他们深深记取;在人生历程中,这段10天左右的经历,注定会留下长久的思考。

  “人民日报一下子多了90名参与纪念建党90周年报道的‘记者’”

  这次活动定名“追寻”——“追寻”的主角是来自全国18所高校的90名大学生,“追寻”的对象是全国90处党的重要纪念地——遍布25个省、自治区、直辖市,均为我们党在革命、建设和改革开放各个时期最具代表性的地点。

  这90名大学生,分别来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国传媒大学、南开大学、天津大学、复旦大学、南京大学、浙江大学、华中科技大学、山东大学、吉林大学、四川大学、厦门大学、西安交通大学、中国科技大学、南昌大学、哈尔滨工业大学。每校5名同学,共组成9个小分队。

  小分队分3批出发,寻访10天左右。第一批小分队的出发时间选择在5月4日。这个日子对青年而言,有着特殊意义。6月3日,活动圆满结束。

  在前后1个月的“追寻”中,他们访遍了井冈山、瑞金、遵义、延安、西柏坡等党史上一系列重要事件的发生地,访遍了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云等老一辈革命家的故居。粗略计算,每个小分队的“追寻”行程都在1000公里以上,走得最远的超过2000公里。

  为什么要举办这次活动?“大型主题活动‘追寻’,是人民日报社纪念建党90周年活动的重要组成部分,是人民日报纪念建党90周年宣传报道的重要组成部分,目的是通过组织大学生寻访红色足迹,重温党的历史,牢记使命责任,坚定理想信念,报效祖国人民。”

  人民网提供了一组数字:短短1个月,90名大学生共发送微博22988条,其中微博现场图片2711张;撰写博文370多篇。“我们的思想和激情有一种被‘引爆’的感觉!”不少大学生这样说。更多的网友说:“我也想加入!请问怎样才能加入?”

  这次主题活动,本身也是一次重大的新闻采访活动。从5月5日起,人民日报在显著位置推出“追寻”栏目,全程记录这次活动的进展,一直持续到活动结束。其间,共刊发稿件120余篇,图片60幅。这些稿件的作者,有的是本报随行记者,有的就是参加“追寻”活动的大学生。他们既是被报道者,同时又是报道者。“人民日报一下子多了90名参与纪念建党90周年报道的‘记者’。”人民日报总编辑吴恒权说。

  人民日报社所属的传统媒体与新兴媒体在活动中实现互动。人民网在主页醒目位置推出“追寻”活动专栏,为每一位大学生开通博客和微博,人民网记者全程参与“追寻”活动的采访,所有文字、图片报道和音视频第一时间上网。

  1个月中,人民网共推出相关报道150多篇、照片上百幅、音视频近70条。大学生的博客和微博还分别被多家知名商业网站转载。刊有“追寻”内容的清华大学校园网,日点击量在5万以上。

  “追忆火红年代,讴歌奋进大潮,尤其需要更多大学生满怀激情地深入工厂、农村一线,去发现,去体察,去传播。”四川内江市网友文国云说。 

编辑: 李俊华 来源: 人民日报
 
   红色典藏书籍
· 《星火燎原》
· 《革命烈士诗抄》
· 《名将粟裕珍闻录》
· 《开国英雄的红色往事》
· 《中国共产党为什么能?》
   党史百科
· 《中国共产党章程》总纲
· 中国共产党党徽
· 中国共产党党旗
· 中国共产党党员权利保障条例
· 党在不同时期的口号
   经典歌曲
中华人民共和国国歌 中华人民共和国国歌
中国共产主义青年团团歌 中国共产主义青年团团歌
中国少年先锋队队歌 中国少年先锋队队歌
我爱你,中国 我爱你,中国
没有共产党就没有新中国 没有共产党就没有新中国
   红色影片
· 西柏坡
· 少年英雄
· 建国大业
· 爱国主义影片展播——《我的法兰西岁月》
· 爱国主义影片展播——《走进毛泽东》
 
  人民网 新华网 中国网 央视国际网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中国新闻网 光明网 中国广播网 中国共青团网 中国共产党历史网 中工网 新浪网 搜狐网 网易 腾讯网   
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报     共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报      信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号