建党90周年 各地动态
学党史、知党情、跟党走
红色书籍 党史百科 党史交流会
知识竞赛 红色记忆
歌曲 影片 视频 青春歌会
团干部学习教育
微博互动 留言板
爱国主义教育 中国青年网
首页>> 学党史、知党情、跟党走>>正文

庆祝建党90周年:童心向党歌飞扬 神州大地同欢唱

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2011-06-29 15:40:0006 - 29 中国青年网

  “我们是共产主义接班人……”6月26日晚,在激扬的歌声和喜庆的笑脸中,“童心向党”歌咏活动全国汇演在江苏无锡市举行。《在灿烂的阳光下》、《快乐的节日》、《我们的田野》……一首首经典少儿歌曲陆续唱响,优美动听的歌声在现场回荡。此次全国汇演,集中表达了全国各族少年儿童的心声,将“童心向党”歌咏活动推向新的高潮。

  为庆祝中国共产党成立90周年,从今年3月开始,中宣部、中央文明办、教育部、团中央、全国妇联在全国开展了“童心向党”歌咏活动。作为未成年人庆祝建党90周年宣传教育活动的重要组成部分,活动要求各地精心组织未成年人传唱歌颂党、歌颂伟大祖国、歌颂中国特色社会主义的优秀歌曲。

  歌咏活动曲目以2009年中央文明办等部门组织开展“爱国歌曲大家唱”时向全国推荐的100首爱国歌曲及中央电视台等单位举办的“唱响中国——群众最喜爱的新创作歌曲征集评选”优秀曲目为主,同时倡导各地精选推荐一批具有本地特点、内容健康向上、体现活动主题的歌曲,组织青少年传唱。

  活动启动数月来,各地以中小学校和青少年宫、儿童活动中心等为依托,组织孩子们用动听的旋律、美妙的歌声,表达对党和伟大祖国的真挚情感,为建党90周年献上了数亿未成年人的祝福。

  5月7日,“童心向党,同声欢唱”上海市未成年人歌咏活动在全国爱国主义教育示范基地——中共“二大”会址纪念馆前启动。此后,上海市组织中小学校、少年宫、青少年活动中心普遍开展“红歌”歌咏活动,并通过选拔赛、学校PK赛、广场演出等多种形式,引导未成年人广泛参与。

  6月18日,云南昆明翠湖公园变成了红色的欢乐海洋,1000多名昆明各小学及各州市的小学生代表聚集在这里,参加云南省庆祝建党90周年“童心向党”主题系列活动。有的小朋友趴在百米长的画卷旁,绘制“童心向党”主题绘画;有的守在爱心图书交换点前,选择自己喜欢的图书;还有的小朋友早早汇集在舞台前,唱着《少年先锋队队歌》、《南泥湾》等经典歌曲。

  在开展“童心向党”主题活动中,各地还结合自身实际,设计项目、丰富内容,积极吸引未成年人参与。天津开展了“红色歌曲大家唱,红色箴言大家读”活动,广西把“童心向党”歌咏活动与优秀童谣、儿歌推广传唱融合到一起,湖北举办庆“六一”暨“红歌传唱·童心向党”电视文艺晚会,并在未成年人中开展了“童心向党·做有道德的人”网上签名寄语活动。

  为扩大“童心向党”歌咏活动的影响力,最大限度地吸引未成年人参与,集中展示各地开展歌咏活动的成果,从6月1日至8月底,中国文明网、人民网、新华网、中国网络电视台、光明网等全国百家网站联合推出了“童心向党”歌咏活动网上展播专栏。全国共有200多所中小学校的歌咏节目参与,每天播出两所学校的节目,展播列入了中宣部组织的“纪念中国共产党成立90周年网上系列活动”。

  中央文明办有关负责人表示,在建党90周年之际,希望全国的未成年人通过参与歌咏活动,传唱红色歌曲,了解党的丰功伟绩,增进知党、爱党的情感和信念,自觉把自己的成长进步和民族的伟大复兴联系在一起。

编辑: 李俊华 来源: 光明日报
 
   红色典藏书籍
· 《星火燎原》
· 《革命烈士诗抄》
· 《名将粟裕珍闻录》
· 《开国英雄的红色往事》
· 《中国共产党为什么能?》
   党史百科
· 《中国共产党章程》总纲
· 中国共产党党徽
· 中国共产党党旗
· 中国共产党党员权利保障条例
· 党在不同时期的口号
   经典歌曲
中华人民共和国国歌 中华人民共和国国歌
中国共产主义青年团团歌 中国共产主义青年团团歌
中国少年先锋队队歌 中国少年先锋队队歌
我爱你,中国 我爱你,中国
没有共产党就没有新中国 没有共产党就没有新中国
   红色影片
· 西柏坡
· 少年英雄
· 建国大业
· 爱国主义影片展播——《我的法兰西岁月》
· 爱国主义影片展播——《走进毛泽东》
 
  人民网 新华网 中国网 央视国际网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中国新闻网 光明网 中国广播网 中国共青团网 中国共产党历史网 中工网 新浪网 搜狐网 网易 腾讯网   
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报     共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报      信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号