建党90周年 各地动态
学党史、知党情、跟党走
红色书籍 党史百科 党史交流会
知识竞赛 红色记忆
歌曲 影片 视频 青春歌会
团干部学习教育
微博互动 留言板
爱国主义教育 中国青年网
首页>> 学党史、知党情、跟党走>>正文

各地开展“红领巾心向党——寻访光荣足迹”少先队员暑期活动

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2011-09-27 18:19:0009 - 27 中国青年网

  中国共青团网9月15日讯(记者 刘哲)今年暑期,按照全国少工委部署,围绕学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神,各地少先队组织结合实际,以夏令营、假日小队、红领巾小社团等多种形式,开展“红领巾心向党——寻访光荣足迹”少先队员暑期活动,灌输培养少年儿童对党和社会主义祖国的朴素感情。

  各地围绕帮助少先队员全面了解我们党紧紧依靠人民完成和推进的“三件大事”,组织开展寻访考察。上海全面部署开展“红领巾心向党——寻访光荣足迹”暑期活动,黄浦区、虹口区、静安区等组织雏鹰假日小队,寻访中共一大、二大会址和史料展览馆;长宁区组织少先队员集中寻访中共中央上海局旧址、布尔什维克编辑部旧址等,自制“红色资源目录”。重庆开展“红色之旅”实践活动,组织少先队员到革命传统教育基地参观学习,团市委、市少工委举办“红色夏令营”,组织1000名留守儿童、优秀少先队员在沙坪坝区烈士墓祭奠先烈、集体宣誓、签名承诺,全市共组织革命传统教育活动736场次。北京组织红领巾通讯社小记者举行“红色夏令营”。山东以全省100所少先队重点联系学校为重点开展系列寻访活动,共有12920个大队、589万人次参加了活动。泰安组织17所学校3000余名少先队员开展重走徂徕山革命历史足迹夏令营活动。济宁组织开展“红领巾寻访党的足迹”小记者采访活动。江苏全省组织1000多支红领巾小记者团,寻访革命纪念馆、烈士陵园、重大革命事件纪念地,走进乡村、社区、干休所、厂矿和院校,寻访老红军、老战士、老模范、老干部和“双百”人物、全国全省道德模范中的优秀共产党员。浙江杭州市招募困难家庭子女、农民工子女和留守儿童开展“党是太阳我是花”夏令营,寻访嘉兴南湖和中共一大会址;宁波市全市11个县市区中小学校参加寻访红色故事、重走红色足迹活动;湖州市组织“南太湖小记者”寻访老红军、老革命前辈。河南安阳市组织千余名少先队员参观了历史博物馆、石武高铁建设现场。广西贺州、南宁等市基层少先队组织开展了“红领巾重走小平路”暑期红色体验活动。云南邵通市开展“重温革命史,重走长征路”红色之旅活动。湖北与新疆博州、安徽与新疆和田、福建和宁夏举行对口“手拉手”活动,组织两地各族少先队员一起开展寻访红色足迹等活动。

  各地少先队组织结合寻访考察与优秀党员互动。山西深化“红色山西大寻访”,长治市组织少先队员开展“听老党员、优秀教师讲讲党的光辉历史”活动;吕梁组织红领巾小社团寻访老八路、老战士。陕西邀请优秀党员、少先队志愿辅导员走进社区,为少先队员作“讲党史,颂党恩,跟党走”讲座。上海组织少先队员采访区县党政领导、劳动模范、烈士后代、学校校长、少先队辅导员等各行业中的优秀党员。河南三门峡市组织小记者夏令营,走进绿色军营、走进煤矿,寻访优秀党员。

  在活动中,基层少先队组织倡导少先队员积极撰写心得,拍摄照片和视频,通过故事会、网络展览等多种途径发布活动成果,交流心得体会。北京举办了“红领巾心向党”故事会全市总决赛。江苏开展“红领巾寻访党的足迹”DV展播活动,播出DV节目。

编辑: 梁爽 来源: 中国共青团网
 
   红色典藏书籍
· 《星火燎原》
· 《革命烈士诗抄》
· 《名将粟裕珍闻录》
· 《开国英雄的红色往事》
· 《中国共产党为什么能?》
   党史百科
· 《中国共产党章程》总纲
· 中国共产党党徽
· 中国共产党党旗
· 中国共产党党员权利保障条例
· 党在不同时期的口号
   经典歌曲
中华人民共和国国歌 中华人民共和国国歌
中国共产主义青年团团歌 中国共产主义青年团团歌
中国少年先锋队队歌 中国少年先锋队队歌
我爱你,中国 我爱你,中国
没有共产党就没有新中国 没有共产党就没有新中国
   红色影片
· 西柏坡
· 少年英雄
· 建国大业
· 爱国主义影片展播——《我的法兰西岁月》
· 爱国主义影片展播——《走进毛泽东》
 
  人民网 新华网 中国网 央视国际网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中国新闻网 光明网 中国广播网 中国共青团网 中国共产党历史网 中工网 新浪网 搜狐网 网易 腾讯网   
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报     共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报      信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号