建党90周年 各地动态
学党史、知党情、跟党走
红色书籍 党史百科 党史交流会
知识竞赛 红色记忆
歌曲 影片 视频 青春歌会
团干部学习教育
微博互动 留言板
爱国主义教育 中国青年网
首页>> 学党史、知党情、跟党走>>正文

团干部要带头学党史、知党情、跟党走

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2011-09-27 18:51:0009 - 27 中国青年网

  今年是中国共产党成立90周年。前不久,省委书记赵洪祝在浙江大学作中共党史专题报告时,对广大青少年参与“学党史、知党情、跟党走”主题教育活动提出了明确要求。学党史、知党情、跟党走,三者辩证统一、相辅相成。学党史是前提,不学党史就失去了基础;知党情是核心,党情不了解,就很难对党做到内心认同;跟党走是关键,不学党史,不了解党情,跟党走就流于空谈。在新的时期,全省各级团干部只有带头学党史、知党情、跟党走,才能担负起为党做好青年群众工作的重任,不断巩固党执政的青年群众基础,引领广大青年在科学发展走在前列,全面建成惠及全省人民小康社会的火热实践中谱写新的时代篇章。

  学党史,就要树立正确态度、合理选择内容、科学运用方法

  历史是一面映照现实的镜子,也是一部最富哲理的教科书。在新时期,各级团干部学党史,就要充分认识学习党史的极端重要性,认真学习,潜心研究,善于思考,注意从中学党性修养、宝贵经验、光荣传统、优良作风,真正做到学有所知、学有所悟、学有所获、学有所用。

  树立正确态度。随着经济社会快速发展,人们的精神生活色彩斑斓,学习客体日趋多元化,加深对学习党史的认识,端正学习态度,保持良好辨识力,就显得更为重要。早在延安时期,毛泽东同志就指出:“如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好”。所以对于广大团干部来讲,学党史就要心存敬畏,作为团干部内在的自觉追求,而不是外加的任务;就要坚持历史唯物主义精神,而不是猎奇的心理;就要坚持辩证分析的观点,而不是偏颇的态度。实践证明,只有全面了解党的历史,才能把握党的历史的本质和主流;只有加深对党的历史经验的理解,才能从中得到规律性认识,从而不断从中得到启示和鼓舞,汲取智慧和力量。

  合理选择内容。党的历史极为丰富,党史资料浩如烟海,党史读物也很多。要把党的丰富历史都能系统地学习好、把握好,对于团干部来说,并非易事。所以,我们既要着眼长远持续学,又要把握重点集中学。从党史的内容来讲,重点要选择党的奋斗发展史、党的理论创新史、党的自身建设史三个方面。可以先读中国共产党的历史和所在地方党史的简明读本,了解党90年来历史的脉络、梗概和主题、主线,进而有计划地选读一些专门史,系统了解和自己工作关系最密切的某一方面的党的历史,再有计划地扩充内容,争取逐渐达到全局在胸,融会贯通的境界。从个人角度来说,读书应该是一件快乐的事,是有趣味的,能让自己感觉到精神愉悦并有所收获,这就要选择适合自己的书,真正做到“悦读党史”。

  科学运用方法。团干部学习党史可以通过参加系统培训、中心组理论学习和个人自学等多种方式,既有计划地全面了解和把握,又有选择地精学和研究。同时也可以把学习党史同我们正在做的事情结合起来,通过实践体验,激发真实的情感。把党史教育与加强理想信念教育相结合,通过“红色寻访”等系列实践活动,着力提高团干部的思想政治素质;把党史教育与加强自身的能力建设相结合,着力提高团干部运用马克思主义的立场、观点、方法分析解决实际问题的能力;把党史教育与加强年轻干部成长观教育相结合,着力提高团干部的党性修养,从党史中学到更多党的宝贵经验和优良作风,更好地运用党史知识来指导团的工作。

编辑: 梁爽 来源: 中国共产党新闻网
 
   红色典藏书籍
· 《星火燎原》
· 《革命烈士诗抄》
· 《名将粟裕珍闻录》
· 《开国英雄的红色往事》
· 《中国共产党为什么能?》
   党史百科
· 《中国共产党章程》总纲
· 中国共产党党徽
· 中国共产党党旗
· 中国共产党党员权利保障条例
· 党在不同时期的口号
   经典歌曲
中华人民共和国国歌 中华人民共和国国歌
中国共产主义青年团团歌 中国共产主义青年团团歌
中国少年先锋队队歌 中国少年先锋队队歌
我爱你,中国 我爱你,中国
没有共产党就没有新中国 没有共产党就没有新中国
   红色影片
· 西柏坡
· 少年英雄
· 建国大业
· 爱国主义影片展播——《我的法兰西岁月》
· 爱国主义影片展播——《走进毛泽东》
 
  人民网 新华网 中国网 央视国际网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中国新闻网 光明网 中国广播网 中国共青团网 中国共产党历史网 中工网 新浪网 搜狐网 网易 腾讯网   
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报     共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报      信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号