建党90周年 各地动态
学党史、知党情、跟党走
红色书籍 党史百科 党史交流会
知识竞赛 红色记忆
歌曲 影片 视频 青春歌会
团干部学习教育
微博互动 留言板
爱国主义教育 中国青年网
首页>> 红色典藏书籍>>正文

复活的档案

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2011-01-28 11:11:0001 - 28 中国青年网

 

  哲学家维特根斯坦说过,如果将哲学著作以漫画的形式写成恐怕是非常理想的。那么,可否对史学家也提出这样的目标,即历史也可以、应该用图解的方式书写?这样的提法多半会遭到部分学院派人士的鄙夷甚至抨击。然而,多年来,在被消费的历史题材的文化产品中,占主体的永远是雅俗共赏、文史结合的佳作,而非曲高和寡、面目呆板的学术八股;多数中规中矩的学术著作只成为少数人的趣味,在小众中把玩、流布,几乎在自我欣赏。

  轻松读史的范本

  由《青年参考》前主编梁平、“秘闻显影”版责编郑挺颖共同编写的《复活的档案》或许就提供了这样一个轻松读史的范本。该书多半并不涉及常见的宏大题材,也并不试图灌输某种既定的意识形态,而是一次触摸、亲近中外现当代历史的特定“部位”的尝试:谍战、秘密政治,甚至所谓“不明飞行物”等,包括当代读者群体喜好的许多元素和成分,且其中许多内容都堪称“历史空白点”。显然,让历史具象化是该书的一大鲜明特色。每篇文章都提供了一个独特的历史场景,一个扣人心弦的历史故事,一个此前少为人知的历史细节。但并不能认为,这些具体历史场景和历史细节都是历史进程中无关紧要的插曲,它们往往联系着大历史的方向。如果说,宏大题材的写法是“大写意”,那么,具象化的历史就是“工笔画”;而我们对两者的需求和喜好可说是并行不悖。

  该书的第二个特点,是所有文章都大量运用了新近披露和发掘的历史档案。由于种种原因,许多历史真相都被人为掩盖,甚至永远被带入坟墓,或湮灭在历史迷雾中。而在可知与不可知之间,就为历史研究者留下了广阔空间。历史学有许多功能和用途,尽可能地还原历史真相,或许是一切其他功能的前提。历史作者除了借助想象力和推论,新披露的档案往往就成为还原历史真相的新拼图,使历史图景丰满起来。如许多档案和当事人的回忆能证明,斯大林的死亡并非生命的自然终结,而是笼罩着一个巨大的针对领袖的阴谋,该阴谋终竟成功,此前关于斯大林死亡谜案的传闻获得证实;美国公布的二战期间的间谍资料表明,当年的两万多名间谍中,包括著名作家海明威父子,及美国总统西奥多·罗斯福的两个儿子等。这些事实都让我们对历史问题有了全新认识,甚或是颠覆性的,而这些貌似匪夷所思的情形却恰恰印证了历史发展的逻辑。

  该书的第三特点是:选取的题材都不同程度地与我国的历史和现实存在某种联系,或互相影响。如二战期间英国派间谍到我国西藏,试图策划“藏独”,结合我国今日的内外形势,也让我们认识到历史的某种连续性;1944年,作为盟国的英、美曾认真地论证和策划,试图在蒋介石访问印度期间将其刺杀,代之以所谓集体领导,这些事实连蒋介石都不予置信,只是经由美方当事人多恩将军的回忆录才最终将其揭开;1949年开国大典的天安门宫灯竟是源自两位穿解放军军装的日本画家的设计方案;1918年和1945年,在关乎中国前途命运的历史关头,中国国内各派摒弃前嫌,联手对外,使民族利益得到保障……

 

异国他乡春节千般滋味浓  美丽让男人停下智慧让男人留下

高仿真画之问:仿品被仿如何维权?  揭秘珐琅彩瓷受宠内幕

春节将至不妨向周恩来陈云学拒礼  揭秘新四军的神秘交通线

百年前教科书编纂方式  意大利PIZZA:或误学中国葱油饼而来

子弹在飞——上甘岭狙击手传奇  第一篇反对个人崇拜檄文谁写的?

潜伏敌营20年的将军  毛泽东何时对林彪彻底失去信任  千里来龙红七军

刘华清:1970年曾组织航母论证并上报工程方案  毛泽东召集的最后一次政治局会议

编辑: 贾元熙 来源: 中国网-青年参考
 
   红色典藏书籍
· 《星火燎原》
· 《革命烈士诗抄》
· 《名将粟裕珍闻录》
· 《开国英雄的红色往事》
· 《中国共产党为什么能?》
   党史百科
· 《中国共产党章程》总纲
· 中国共产党党徽
· 中国共产党党旗
· 中国共产党党员权利保障条例
· 党在不同时期的口号
   经典歌曲
中华人民共和国国歌 中华人民共和国国歌
中国共产主义青年团团歌 中国共产主义青年团团歌
中国少年先锋队队歌 中国少年先锋队队歌
我爱你,中国 我爱你,中国
没有共产党就没有新中国 没有共产党就没有新中国
   红色影片
· 西柏坡
· 少年英雄
· 建国大业
· 爱国主义影片展播——《我的法兰西岁月》
· 爱国主义影片展播——《走进毛泽东》
 
  人民网 新华网 中国网 央视国际网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中国新闻网 光明网 中国广播网 中国共青团网 中国共产党历史网 中工网 新浪网 搜狐网 网易 腾讯网   
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报     共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报      信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号