建党90周年 各地动态
学党史、知党情、跟党走
红色书籍 党史百科 党史交流会
知识竞赛 红色记忆
歌曲 影片 视频 青春歌会
团干部学习教育
微博互动 留言板
爱国主义教育 中国青年网
首页>> 红色典藏书籍>>正文

《在毛主席身边二十年》

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2011-04-20 13:49:0004 - 20 中国青年网

《在毛主席身边二十年》中央文献出版社 孙 勇 著

  中国共产党新闻网北京4月20日电 近日,中国共产党新闻网 党史频道推出由中央文献出版社出版、孙勇撰写的《在毛主席身边二十年》一书。本书通过孙勇同志的亲历亲闻亲见,如实记述和反映一个贴身警卫员心目中的毛泽东主席,使读者能更丰富的了解毛主席的个性举止、工作作风、生活习惯、兴趣爱好等,展现出一个有血有肉、形象鲜活的领袖形象。以下为本书节选。(孙琳)

  一九四八年三月二十一日,毛主席、周恩来、任弼时等离开杨家沟,二十三日东渡黄河前往晋察冀解放区。四月十三日,毛主席一行来到了河北省阜平县城南庄,入住晋察冀军区司令部。

  司令部大院在山坡下,有三排土木平房。毛主席在此住了一个多月。

  毛主席在城南庄期间,除了忙于部署和指挥各路野战军的对敌作战外,还主持召开了一次中央会议,研究成立中央人民政府等问题。工作之余,有时乘车到十里外温泉去洗澡,并经常同聂荣臻司令员商谈工作。

  偏僻的城南庄安静而有序。

  五月十八日,几枚炸弹突然从天而降。国民党飞机轰炸晋察冀军区大院,击中了毛主席的住房。

  事情的经过是这样的:这天凌晨二时三十分,毛主席吃过安眠药入睡。当时正赶上我值班。五时三十分,突然来了一架敌侦察飞机在城南庄上空盘旋了三圈后飞走了。

  我急忙跑去找阎长林和叶子龙报告敌机来扰的情况。叶子龙说:快把警卫和工作人员都叫醒,尽快保护毛主席到房后山坡处的防空洞隐蔽。聂司令在院内指挥警卫准备好担架,命令我们把毛主席叫醒抬进防空洞。

  大家都紧急来到毛主席房前。叶子龙似乎有点犹豫:毛主席刚入睡,万一不是敌机来炸呢?这时,我们又听到了敌机响声,往空中一看又来了三架敌机,在城南庄上空盘旋而且飞得很低。情况十分紧急!

  叶子龙和李银桥急忙闯进房内,叫醒毛主席。毛主席不高兴地说:刚入睡,就把我叫醒,什么飞机来炸呀?怕什么?叶子龙和李银桥不顾毛主席生气,急忙帮毛主席穿上衣服,由阎长林、王振海架着毛主席就往防空洞跑,我和李银桥架着江青紧跟其后。刚跑进防空洞口,就听到三声炸弹巨响,一枚炸弹投到了毛主席住的两间平房前,把门窗玻璃、床铺、暖瓶都炸坏了。这次如果我们稍慢一点,后果就不堪设想。

编辑: 贾元熙 来源: 人民网-中国共产党新闻网
 
   红色典藏书籍
· 《星火燎原》
· 《革命烈士诗抄》
· 《名将粟裕珍闻录》
· 《开国英雄的红色往事》
· 《中国共产党为什么能?》
   党史百科
· 《中国共产党章程》总纲
· 中国共产党党徽
· 中国共产党党旗
· 中国共产党党员权利保障条例
· 党在不同时期的口号
   经典歌曲
中华人民共和国国歌 中华人民共和国国歌
中国共产主义青年团团歌 中国共产主义青年团团歌
中国少年先锋队队歌 中国少年先锋队队歌
我爱你,中国 我爱你,中国
没有共产党就没有新中国 没有共产党就没有新中国
   红色影片
· 西柏坡
· 少年英雄
· 建国大业
· 爱国主义影片展播——《我的法兰西岁月》
· 爱国主义影片展播——《走进毛泽东》
 
  人民网 新华网 中国网 央视国际网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中国新闻网 光明网 中国广播网 中国共青团网 中国共产党历史网 中工网 新浪网 搜狐网 网易 腾讯网   
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报     共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报      信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号