建党90周年 各地动态
学党史、知党情、跟党走
红色书籍 党史百科 党史交流会
知识竞赛 红色记忆
歌曲 影片 视频 青春歌会
团干部学习教育
微博互动 留言板
爱国主义教育 中国青年网
首页>> 红色记忆>>正文

方永刚:用生命践行党的创新理论

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2011-04-11 14:33:3404 - 11 中国青年网

2008年3月25日,“忠诚党的创新理论的模范教员”方永刚在北京病逝。

  方永刚,1964年4月出生,1985年7月毕业于上海复旦大学,同年入伍,先后在海军政治学院、大连舰艇学院任教,长期从事政治理论教学和研究工作。

  方永刚坚持深入学习、坚定信仰、模范践行党的创新理论,深入工厂、农村、学校和社区,真情传播党的创新理论,被誉为“大众学者”“平民教授”。

  方永刚出生于辽西建平县农民家庭,他常说,党的创新理论改变了中国的面貌,也改变了他和家庭的命运,这是他坚定信仰党的创新理论的深厚感情基础。

  从感恩、热爱到领悟、信仰,用生命探索、传播、践行党的创新理论,成为方永刚一生无悔的选择。生命一分钟,奋斗60秒,这是方永刚的人生信条。

  有一年,方永刚遭遇重大车祸,颈椎严重受损,危及生命。躺在病床上的108天里,方永刚看完了43本理论书籍,翻阅了100多万字的资料,完成了30万字的《亚太战略格局与中国海军》书稿。

  正是凭借这种水滴石穿的精神,方永刚取得了丰硕的研究成果,他先后完成8项国家和军队重点科研项目,撰写13部专著,发表100多篇学术论文,26项成果在全国、全军和海军获奖。

  方永刚认为,理论工作者有责任使党的创新理论为群众掌握,从而转化为巨大的物质力量。一个理论工作者,只有自己首先躬身践行,人家才会信你所讲的理论。

  传播党的创新理论,方永刚就像一部永不停息的“永动机”,几年来讲课辅导1000多场次,听众累计超过10万人次。

  在学院,方永刚的敬业精神有口皆碑。无论是上千人的报告还是几十人的小课,他始终坚持认真备课,力求创新。从2000年开始,学院组织教学质量评估,方永刚连续6年都是A。

  2006年11月,方永刚被确诊为晚期癌症。在化疗期间,方永刚以顽强的毅力在病床前完成研究生教学任务,带着引流管两次重返讲台授课。

  2007年1月15日,第二次化疗后的方永刚如约登上讲台,给学生们讲“新世纪新阶段我军历史使命”。7天后,他又兑现自己的另一个承诺,到大连市地税局作关于科学发展观的讲座。那堂课,擦汗的纸巾用去整整5包……

  2007年6月,中央军委授予方永刚“忠诚党的创新理论的模范教员”荣誉称号。2008年3月25日,方永刚在北京病逝。

  方永刚的先进事迹经媒体播发后,在社会各界引起强烈反响。方永刚先后被评为“全国道德模范”、推选为中央电视台“感动中国2007年度人物”“100位新中国成立以来感动中国人物”。(据新华社北京3月24日电记者陈万军、吴登峰)

编辑: 贾元熙 来源: 人民日报
 
   红色典藏书籍
· 《星火燎原》
· 《革命烈士诗抄》
· 《名将粟裕珍闻录》
· 《开国英雄的红色往事》
· 《中国共产党为什么能?》
   党史百科
· 《中国共产党章程》总纲
· 中国共产党党徽
· 中国共产党党旗
· 中国共产党党员权利保障条例
· 党在不同时期的口号
   经典歌曲
中华人民共和国国歌 中华人民共和国国歌
中国共产主义青年团团歌 中国共产主义青年团团歌
中国少年先锋队队歌 中国少年先锋队队歌
我爱你,中国 我爱你,中国
没有共产党就没有新中国 没有共产党就没有新中国
   红色影片
· 西柏坡
· 少年英雄
· 建国大业
· 爱国主义影片展播——《我的法兰西岁月》
· 爱国主义影片展播——《走进毛泽东》
 
  人民网 新华网 中国网 央视国际网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中国新闻网 光明网 中国广播网 中国共青团网 中国共产党历史网 中工网 新浪网 搜狐网 网易 腾讯网   
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报     共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报      信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号