建党90周年 各地动态
学党史、知党情、跟党走
红色书籍 党史百科 党史交流会
知识竞赛 红色记忆
歌曲 影片 视频 青春歌会
团干部学习教育
微博互动 留言板
爱国主义教育 中国青年网
首页>> 红色记忆>>正文

全国劳模 马万水

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2011-04-11 14:41:5004 - 11 中国青年网

  马万水,1923年出生,河北深县人,1950年全国劳模。曾任河北龙烟铁矿“马万水小组”组长,东采矿部副主任,龙烟钢铁公司井巷工程公司副经理。

  1936年马万水在北京隆顺油柴局当学徒,1942年在北京门头沟煤矿当矿工。新中国成立之初,为迅速发展钢铁生产,国家从全国各地抽调一批懂矿山技术的干部和工人到矿上工作,当时在北京门头沟背煤的马万水被选中,成为新中国的煤矿工人。

  1949年9月,龙烟铁矿掘进五组成立,马万水任组长,并负责采掘工程的技术指导。在他的带领下,全组工人掀起了学习技术的热潮,1950年4月取得月进尺16.5米的好成绩。到6月份,又创造了全部手工操作、独头掘进月进23.7米的黑色金属矿山掘进全国新纪录。此后,该组被龙烟铁矿正式命名为“马万水小组”。

  1951年6月,在抗美援朝运动的高潮中,马万水带领小组在巷道掘进中采用风钻打眼、人工装车运输,月进51米,再创全国黑色金属矿山掘进新纪录。1952年他用水式风钻取代了干式风钻,1953年又总结出龟裂爆破法和空心爆破法等先进经验,并在全矿推广。

  1954年,马万水和他领导的小组承担了开凿庞家堡矿第一平硐的任务。国内打平硐采用的是先打出小巷道,然后再刷帮成为符合要求的大巷道的两次掘进法。马万水反复推敲,提出了平巷掘进一次推进法,大大提高了平硐掘进速度。此外,他还研究爆破效果,摸索治理各种岩石的做法,利用岩石的节理、层理和裂隙,创造出“中间楔形掏槽法”等10多种不同的“掏槽法”。

  就这样,马万水带领组员们于1955年攀上月进128.5米高峰;1957年两次摘取月进150.1米和170.1米的桂冠;1958年又一连登了4次高峰……从此,马万水带领掘进队成为全国黑色冶金矿山乃至全国冶金战线学习的榜样。

  早在1952年,马万水就脱产当了干部,1954年成为第一届全国人民代表大会代表。但他常说:“工人,艰苦朴素就是本色。”1957年,850平硐开凿,当时正因腿痛住院治疗的马万水,听到这一消息立刻跑回工地,和工友们研究过断层的方案。在他的指挥下,各工种密切配合,一鼓作气闯过了大断层。

  正是靠着这种艰苦奋斗、顽强拼搏、坚持不懈的精神,1960年1月,“马万水小组”再次创造了独头巷道月掘进435.91米的全国新纪录。冶金部在庞家堡铁矿召开全国矿山建设现场会,号召把“马万水小组”快速掘进红旗插遍全国矿山,为我国钢铁工业的发展再立新功。1960年4月,马万水被授予工人工程师职称,同年被有色金属矿山研究院聘为特约研究员,联合国的有关机构也曾对他创造的先进掘进技术进行专门讨论研究。

  马万水由于常年劳累过度,1961年3月被确诊为骨癌晚期,于当年8月12日逝世,年仅38岁。

 

邓小平评毛泽东晚年错误  斯大林是否主张中共划江而治

37岁当选中央委员的薄一波  中共党史上的第一个卧底英雄

张学良劝溥仪到国外读书  毛主席轶闻:舞姿潇洒水中多绝活

宋庆龄实比毛主席大三岁为何不纠正?  日本明治维新如何拉开了与中国的差距?

1946费正清:中国终会选"毛泽东的民主"  毛泽东自信共产党必能跳出"颓败周期率"

编辑: 贾元熙 来源: 人民日报
 
   红色典藏书籍
· 《星火燎原》
· 《革命烈士诗抄》
· 《名将粟裕珍闻录》
· 《开国英雄的红色往事》
· 《中国共产党为什么能?》
   党史百科
· 《中国共产党章程》总纲
· 中国共产党党徽
· 中国共产党党旗
· 中国共产党党员权利保障条例
· 党在不同时期的口号
   经典歌曲
中华人民共和国国歌 中华人民共和国国歌
中国共产主义青年团团歌 中国共产主义青年团团歌
中国少年先锋队队歌 中国少年先锋队队歌
我爱你,中国 我爱你,中国
没有共产党就没有新中国 没有共产党就没有新中国
   红色影片
· 西柏坡
· 少年英雄
· 建国大业
· 爱国主义影片展播——《我的法兰西岁月》
· 爱国主义影片展播——《走进毛泽东》
 
  人民网 新华网 中国网 央视国际网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中国新闻网 光明网 中国广播网 中国共青团网 中国共产党历史网 中工网 新浪网 搜狐网 网易 腾讯网   
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报     共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报      信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号