建党90周年 各地动态
学党史、知党情、跟党走
红色书籍 党史百科 党史交流会
知识竞赛 红色记忆
歌曲 影片 视频 青春歌会
团干部学习教育
微博互动 留言板
爱国主义教育 中国青年网
首页>> 红色记忆>>正文

中国女排五连冠

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2011-04-11 14:50:0304 - 11 中国青年网

  异军突起的中国女排在1981年获得世界杯冠军。这是我们这个格外珍视集体荣誉的东方民族千百年来首次夺得集体球类项目的世界冠军。在后来的5年中,中国女排又连续4次获得世界锦标赛、奥运会和世界杯这世界三大赛事的桂冠,让“三连冠”“五连冠”这样的词汇,第一次出现在了我们民族的语汇中。

  30年过去了,中国女排依然是中国三大球队伍中唯一获得过世界冠军的球队,更不用说他们在30年间赢得两届奥运会冠军、两届世锦赛冠军和3届世界杯冠军,总共7次登上世界排坛最高峰这样一个让其他集体球类项目望尘莫及的战绩了。

  1976年,“四人帮”被粉碎,十年浩劫刚过,中国第一次主动推开国门,启动了融入世界的旅程。人们心中普遍存在着这样的惶恐:我们有能力为自己在世界舞台上赢得一席之地吗?中国女排用他们夺取世界冠军的优异成绩及时作出了回答。因为排球是集体项目,比个人项目更能象征一个国家的整体实力,女排的胜利对国人的鼓舞尤其巨大。

  30年弹指一挥间。中国女排的人员换了一茬又一茬,中国球迷也长江后浪推前浪,可是中国人对中国女排的挚爱依然如故。恐怕很多人都想象不到,2008年北京奥运会上收视率最高的赛事,竟然是中国女排对古巴女排的铜牌争夺战。除了开幕式和闭幕式两个非赛事性节目之外,中国女排的光芒盖过8块金牌的“飞鱼”菲尔普斯和“黑色闪电”博尔特等世界级明星,是中国人真正的最爱。在2004年雅典奥运会上,中国女排3∶2逆转俄罗斯的比赛,成为整个奥运会上的收视率之冠。

  中国女排赢得人民发自内心的深爱,那是因为他们懂得自爱。他们每一次获得世界冠军,都并非顺风顺水,更不是运气奇佳。他们靠的是中华民族最为认可,也是世界其他民族都最为认可的美好品质:诚实、勤劳与智慧。这是一支有风、有雨、有彩虹,但是拒绝污点的队伍。

  1976年,37岁的袁伟民出任中国女排主教练。5年后,袁伟民带领的中国女排参加在日本举行的世界杯赛,一举登上了世界冠军的领奖台。在对苏联队的比赛中,中国女排第三局竟然打了这个老牌霸主一个15∶0。这是苏联女排第一次输给中国女排,0∶15的罕见局分也同样具备了历史记载的非凡价值。1982年世界锦标赛在秘鲁举行。中国女排在小组预赛中以0∶3输给了美国队,但在后面的6场比赛中,场场均以3∶0获胜。中国女排不仅首次获得世界锦标赛的冠军,而且以6个3∶0的强势姿态展示了自己超一流的实力,宣示了一个新的世界霸主的到来。就是在那个时候,“三连冠”这个词汇第一次出现在古老的方块字体系中。1984年洛杉矶奥运会,中国女排第一次站上了奥运会的最高领奖台。

  奋力拼搏的中国女排精神,值得我们中华民族永远珍惜秉承,发扬光大!

 

邓小平评毛泽东晚年错误  斯大林是否主张中共划江而治

37岁当选中央委员的薄一波  中共党史上的第一个卧底英雄

张学良劝溥仪到国外读书  毛主席轶闻:舞姿潇洒水中多绝活

宋庆龄实比毛主席大三岁为何不纠正?  日本明治维新如何拉开了与中国的差距?

1946费正清:中国终会选"毛泽东的民主"  毛泽东自信共产党必能跳出"颓败周期率"

编辑: 贾元熙 来源: 人民日报
 
   红色典藏书籍
· 《星火燎原》
· 《革命烈士诗抄》
· 《名将粟裕珍闻录》
· 《开国英雄的红色往事》
· 《中国共产党为什么能?》
   党史百科
· 《中国共产党章程》总纲
· 中国共产党党徽
· 中国共产党党旗
· 中国共产党党员权利保障条例
· 党在不同时期的口号
   经典歌曲
中华人民共和国国歌 中华人民共和国国歌
中国共产主义青年团团歌 中国共产主义青年团团歌
中国少年先锋队队歌 中国少年先锋队队歌
我爱你,中国 我爱你,中国
没有共产党就没有新中国 没有共产党就没有新中国
   红色影片
· 西柏坡
· 少年英雄
· 建国大业
· 爱国主义影片展播——《我的法兰西岁月》
· 爱国主义影片展播——《走进毛泽东》
 
  人民网 新华网 中国网 央视国际网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中国新闻网 光明网 中国广播网 中国共青团网 中国共产党历史网 中工网 新浪网 搜狐网 网易 腾讯网   
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报     共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报      信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号