建党90周年 各地动态
学党史、知党情、跟党走
红色书籍 党史百科 党史交流会
知识竞赛 红色记忆
歌曲 影片 视频 青春歌会
团干部学习教育
微博互动 留言板
爱国主义教育 中国青年网
首页>> 红色记忆>>正文

傅作义见毛泽东:主席,我有罪

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2011-04-20 15:47:1904 - 20 中国青年网

  1948年秋,共产党员杜任之找到傅作义的老师刘后同,希望他能说服傅作义,效仿吴化文,帮助解放军像解放济南那样解放北平,刘后同不以为然地摇了摇头说:“吴化文是投降将军,傅作义是杀头将军,以宜生(傅作义)的个性,你认为他会投降中共吗?”

  1949年9月19日,在政协会议开幕的前两天,绥远顺利实现了和平解放。策划起义的是已在年初举义的政协代表傅作义。绥远和平协定签字后,傅作义匆匆赶回北平,以特邀代表的身份向政协报到,可他回北平的时间晚了,北京饭店宽敞的大房间已经分配完了。陈毅听说后,二话没说就把自己在北京饭店的大房子让给傅作义,和警卫员一起搬进了小平房。

  在陈毅看来,自己住的好坏不算什么,让傅作义住委屈了可是政策问题。而听说傅作义回来参加政协,与会的其他军队代表就没有好态度了。有人说,别看傅作义把一野打得很苦,那是因为一野装备不好,要是碰上我们三野……有人还说,最好不要碰上他,见到这些国民党将军,我就想起牺牲的战友!

  傅作义是所有起义的国名党将领中实权最大的,所以他起义的过程,也最为艰难。不仅在起义前百般犹豫,甚至起义之后,也曾深深陷入苦闷。

  “中兴功臣”不听蒋介石的话

  1948年初冬,设在北平西郊公主坟附近的华北“剿总”司令部内,一个身穿棉服的军人双手插在背后的棉裤腰里,两只穿着黑布鞋的脚,在漆成棕红色的地板上来回踱步,好像正在思考着什么……

  要是看这身装束,可能很多人都不相信,这个“土包子”打扮的人就是华北“剿总”司令傅作义。先不说一身土得掉渣的臃肿棉衣,和我们印象中军装笔挺的国民党将军形象相去甚远,他那个动作也很有看相,双手不是左右叉在腰间,而是插进背后裤腰里。一个八面威风的三星上将,怎么看都像一个老农民。

  可就是那些瞧不起杂牌军的蒋氏嫡系,也不能不对这位农民打扮的“剿总”司令深怀敬畏之情。因为,将军的威风是在战场上打出来的。

  傅作义从不在乎自己的装扮,永远都穿着同士兵一样的棉布军服,只有在去南京开会时,才会换上军呢制服。就是穿着这身类似八路军的军装,傅作义在抗战时响亮地喊出“宁作战死鬼,不作亡国奴”,对日作战连战连捷,使日军长期不敢西犯。蒋介石特设“青天白日勋章”,第一枚给了自己,第二枚就授予了傅作义。

  内战伊始,傅作义更是出手不凡。他声东击西,迫使华北野战军放弃张家口,被国民党视为“中兴功臣”。1947年底,蒋介石成立华北“剿总”,将华北军政大权交给傅作义。

  傅作义红极一时,仿佛成了打内战的高手,然而时至1948年初冬,国民党军队在东北节节败退,傅作义这个高手也不知道这个内战该怎么打了。于是,我们就看到了傅作义那个别具一格的习惯动作——双手叉在背后的棉裤腰里。傅作义在发愁,面对即将入关的东北野战军,是战?是退?还是守?

  蒋介石要他撤军江南,以确保江南半壁江山。傅作义不是傻子,他知道作为一个军人,要是没有自己的地盘,就是有枪杆子也不好使。张学良的东北军之所以那么惨,就是因为离开了东北。

  傅作义更清楚,即使对他委以重用,但老蒋向来看重嫡系,不可能拿他当亲人。在傅作义的华北“剿总”,蒋介石一面把中央军李文、侯镜如等兵团交给傅作义指挥,背地里却交代他们:“军令听傅的,政治听陈(继承)的。”傅作义早就看透了,他能在战场上打成抗日名将,打成内战名将,却永远也不可能把自己打成蒋介石的嫡系。南下江南,自己半辈子积攒的那点本钱肯定血本无归!

  傅作义的部下想回老家绥远。这也是条路,但现在还不是离开老蒋单干的时候。掂量来,掂量去,傅作义掂出个“守”字,加之美国即将送来1.6亿美元援助,固守平津挺好。

  谁也没想到的是,美援还没到,戴狗皮帽子的林彪先到了。

邓小平评毛泽东晚年错误  斯大林是否主张中共划江而治

37岁当选中央委员的薄一波  中共党史上的第一个卧底英雄

张学良劝溥仪到国外读书  毛主席轶闻:舞姿潇洒水中多绝活

宋庆龄实比毛主席大三岁为何不纠正?  日本明治维新如何拉开了与中国的差距?

1946费正清:中国终会选"毛泽东的民主"  毛泽东自信共产党必能跳出"颓败周期率"

编辑: 贾元熙 来源: 人民网
 
   红色典藏书籍
· 《星火燎原》
· 《革命烈士诗抄》
· 《名将粟裕珍闻录》
· 《开国英雄的红色往事》
· 《中国共产党为什么能?》
   党史百科
· 《中国共产党章程》总纲
· 中国共产党党徽
· 中国共产党党旗
· 中国共产党党员权利保障条例
· 党在不同时期的口号
   经典歌曲
中华人民共和国国歌 中华人民共和国国歌
中国共产主义青年团团歌 中国共产主义青年团团歌
中国少年先锋队队歌 中国少年先锋队队歌
我爱你,中国 我爱你,中国
没有共产党就没有新中国 没有共产党就没有新中国
   红色影片
· 西柏坡
· 少年英雄
· 建国大业
· 爱国主义影片展播——《我的法兰西岁月》
· 爱国主义影片展播——《走进毛泽东》
 
  人民网 新华网 中国网 央视国际网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中国新闻网 光明网 中国广播网 中国共青团网 中国共产党历史网 中工网 新浪网 搜狐网 网易 腾讯网   
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报     共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报      信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号