建党90周年 各地动态
学党史、知党情、跟党走
红色书籍 党史百科 党史交流会
知识竞赛 红色记忆
歌曲 影片 视频 青春歌会
团干部学习教育
微博互动 留言板
爱国主义教育 中国青年网
首页>> 全国团干部“学党史、强党性、铸信仰”学习教育活动>>正文

遂昌县组织全县团干部重走红军路

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2011-07-13 16:03:0007 - 13 中国青年网

  今年是中国共产党建党90周年,为了充分利用遂昌的红色资源,切实做好团员青年思想教育工作,着力推进遂昌县共青团系统 “学党史、知党情、跟党走”活动,团遂昌县委于七一前夕在全县团干部中开展“让青春理想飞扬在红色之旅上”重走红军路活动。

  本次活动共分四条线路,分别是大柘、金竹、王村口和云峰门阵。来自全县各乡镇、学校、机关企事业单位等团组织的百余名团员青年们参加了此次活动。另外,团县委还开展了“微图微语PK”活动,鼓励团员青年们利用网上微博和手机微博,在重走红军路的同时,第一时间发布与分享沿途的感想、采集的照片和视频等。团县委将从上传的微图微语中选出优秀作品并予以奖励。

  在成立中共浙西南第一个党支部旧址的大柘泉湖寺,团员们走访慰问了胡四奶、雷正根两位年过九旬的老党员,聆听他们讲革命岁月的红军故事。在金竹,团员们慰问了三位老党员并参观了中共遂昌县委旧址、遂昌团县委旧址。在王村口,团员们参观了月光山粟裕陵园、中国工农红军挺进师师部旧址、王村口苏维埃政府旧址蔡相庙、挺进师如开群众大会会址宏济桥和八一誓师大会旧址,在白鹤尖红军亭高唱红歌《没有共产党就没有新中国》,在红军体验学校亲身体验走“铁索桥”、草地上匍匐前进等。在蔡相庙,团员们还慰问了现年87岁的老儿童团团长冯观祥,老人用土话声情并茂地讲述红军打土豪等革命故事,使团员们深刻感受到红军当年的那些英勇事迹。去门阵的团员青年队伍从云峰镇双突头村出发,经过三个半小时的徒步跋涉,终于来到门阵村。门阵村是红军挺进师浙江省遂昌国共和谈旧址。1926年10月,中国工农红军挺进师师长、闽浙军区司令员栗裕派谢文清、刘清扬,与国民党遂昌县当局代表朱镇山等在此村张家堂屋就国共合作抗日事宜进行和平谈判,达成协议,从而宣告浙南三年游击战争结束,浙江进入国共合作抗日阶段。在国共合作抗日和谈纪念碑前,团员们庄严站立,缅怀历史。

  “重走红军路”的意义在于对红军革命精神的传承和发扬,红军“路”可以重走,但战斗“场景”难以复制。生活在和平年代的年轻一代没有经历过革命先辈前有敌人堵截,后有追兵围缴的战斗生活,此次活动的心灵震撼和洗礼全凭我们自己用心感悟。这是一次深刻的爱国主义教育活动,目的是要我们青年感动一阵子,受用一辈子,在以后的工作生活中时刻保持清醒头脑,积极弘扬革命精神、努力做无愧革命先辈、无愧当代社会、无愧祖国人民的言行一致的人民公仆。

 

编辑: 李俊华 来源: 中国共青团网
 
   红色典藏书籍
· 《星火燎原》
· 《革命烈士诗抄》
· 《名将粟裕珍闻录》
· 《开国英雄的红色往事》
· 《中国共产党为什么能?》
   党史百科
· 《中国共产党章程》总纲
· 中国共产党党徽
· 中国共产党党旗
· 中国共产党党员权利保障条例
· 党在不同时期的口号
   经典歌曲
中华人民共和国国歌 中华人民共和国国歌
中国共产主义青年团团歌 中国共产主义青年团团歌
中国少年先锋队队歌 中国少年先锋队队歌
我爱你,中国 我爱你,中国
没有共产党就没有新中国 没有共产党就没有新中国
   红色影片
· 西柏坡
· 少年英雄
· 建国大业
· 爱国主义影片展播——《我的法兰西岁月》
· 爱国主义影片展播——《走进毛泽东》
 
  人民网 新华网 中国网 央视国际网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中国新闻网 光明网 中国广播网 中国共青团网 中国共产党历史网 中工网 新浪网 搜狐网 网易 腾讯网   
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报     共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报      信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号