建党90周年 各地动态
学党史、知党情、跟党走
红色书籍 党史百科 党史交流会
知识竞赛 红色记忆
歌曲 影片 视频 青春歌会
团干部学习教育
微博互动 留言板
爱国主义教育 中国青年网
首页>> 青春歌会>>正文

红歌激荡江西于都

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2011-06-24 15:34:0006 - 24 中国青年网

  “没有共产党,就没有新中国……”在江西省于都县长征源文化艺术中心,一曲曲耳熟能详的经典红歌激荡人心。来自全县23个乡镇的歌手在这里参加“放歌长征源,颂歌献给党”为主题的红歌大赛。歌声、掌声、欢呼声,汇成了红歌的海洋。连日来,来自四面八方的游客来到这里,追寻党的光辉足迹,感受红色革命情怀。

  在中国共产党建党90周年即将到来之际,作为中央红军长征集结出发地,于都县全面点燃红色激情,红歌飞扬,激荡在于都河畔。

  “1934年10月,中央红军主力8.6万人从于都县城东门等8个渡口星夜渡过于都河,开始了举世闻名的二万五千里长征……”在“长征第一渡”石碑下,96岁的老红军钟明拄着拐杖,当起了义务讲解员。他向游客介绍,当时渡河河宽600多米,没有桥梁,只有架浮桥。沿岸的百姓听说红军要渡河,几乎把家中所有的门板、木料,甚至连老人的寿材都捐献了出来。

  “在中国共产党的领导下,我们家乡和全国各地一样发生了翻天覆地的变化。现在于都河上不但建起了于河大桥、长征大桥、红军大桥、渡江大桥等28座大桥,而且赣龙铁路、瑞赣高速也相继修通了。四通八达的交通,牵引着于都人民奔上了富裕的康庄大道。”钟明老人的脸上洋溢着幸福的笑容。

  “一送(里格)红军,(介支个)下了山,秋风(里格)细雨,(介支个)缠绵绵……十送(里格)红军,(介支个)望月亭,望月(里格)亭上,(介支个)搭高台。”在“中央红军长征出发纪念碑”下,江西省于都县小唢呐手谢艺丹、凌裔球正在合奏《十送红军》,灵动而昂扬的唢呐声飘荡在天空。游客和着悠扬的唢呐声情不自禁,引吭高歌,更添一份豪迈和壮阔。

 

编辑: 李俊华 来源: 人民日报
 
   红色典藏书籍
· 《星火燎原》
· 《革命烈士诗抄》
· 《名将粟裕珍闻录》
· 《开国英雄的红色往事》
· 《中国共产党为什么能?》
   党史百科
· 《中国共产党章程》总纲
· 中国共产党党徽
· 中国共产党党旗
· 中国共产党党员权利保障条例
· 党在不同时期的口号
   经典歌曲
中华人民共和国国歌 中华人民共和国国歌
中国共产主义青年团团歌 中国共产主义青年团团歌
中国少年先锋队队歌 中国少年先锋队队歌
我爱你,中国 我爱你,中国
没有共产党就没有新中国 没有共产党就没有新中国
   红色影片
· 西柏坡
· 少年英雄
· 建国大业
· 爱国主义影片展播——《我的法兰西岁月》
· 爱国主义影片展播——《走进毛泽东》
 
  人民网 新华网 中国网 央视国际网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中国新闻网 光明网 中国广播网 中国共青团网 中国共产党历史网 中工网 新浪网 搜狐网 网易 腾讯网   
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报     共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报      信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号