建党90周年 各地动态
学党史、知党情、跟党走
红色书籍 党史百科 党史交流会
知识竞赛 红色记忆
歌曲 影片 视频 青春歌会
团干部学习教育
微博互动 留言板
爱国主义教育 中国青年网
首页>> 不朽的丰碑 永远的怀念>>正文

纪念中国共产党成立90周年理论研讨会在京举行

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2011-06-13 09:10:0006 - 13 中国青年网

  由中共中央文献研究室与中国中共文献研究会联合举办的“纪念中国共产党成立九十周年”理论研讨会今天上午在北京举行。全国人大常委会原副委员长,中国中共文献研究会名誉顾问王汉斌出席会议。

  中央文献研究室主任、中国中共文献研究会会长冷溶在会上作主旨发言。来自全国各地的200多位专家学者,围绕中国共产党成立九十周年的主题,深入总结中国共产党的光辉历史、丰功伟绩和重要经验,探讨了以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央在治党治国治军实践中积累的宝贵思想财富,研讨了在新的历史起点上推进党和国家事业发展的重大理论和现实问题。

  与会专家认为,中国共产党成立以来的九十年,是中国共产党带领人民不断取得革命、建设和改革伟大胜利的九十年,是中国共产党不断推进马克思主义中国化的九十年,也是中国共产党加强自身建设、不断发展壮大的九十年。中国共产党建立的伟大功绩,书写了中国历史的辉煌篇章,也对人类社会发展进程产生重大影响。首先,中国共产党带领人民取得了民族独立和人民解放,建立了社会主义新中国,开创了中国特色社会主义道路,为实现中华民族的伟大复兴作出了巨大贡献。第二,中国共产党在一个世界东方大国里始终坚持和发展马克思主义,坚持和发展社会主义,为世界社会主义运动作出了巨大贡献。第三,中国共产党的领导使中国取得了举世瞩目的经济社会发展成就,为人类文明进步作出了巨大贡献。

  与会专家认为,中国共产党能够取得如此辉煌的成就,能够在艰难复杂的环境中不断发展壮大起来,能够成为实现中华民族复兴的坚强领导核心,主要原因有三条:一是坚持理想和信念,始终具有崇高的历史责任感和使命感。二是坚持实事求是的思想路线,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚定不移地走自己的路。三是坚持党的全心全意为人民服务的根本宗旨,始终贯彻党的群众路线。

  与会专家认为,总结党的历史,可以深刻地认识到:中国共产党的领导,是解决中国问题、决定中国命运的关键。没有中国共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义。坚持中国特色社会主义道路,推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导。同时,党要完成自己肩负的历史使命,继续带领人民前进,就必须坚持那些使我们取得成功的重要经验,不断加强自身建设,始终保持强大的生命力、战斗力、凝聚力和旺盛的活力。

  本次研讨会通过征文收到176篇论文。这些论文已结集为《中国共产党90年研究文集》,由中央文献出版社出版发行。

编辑: 李俊华 来源: 中国共产党新闻网
 
   红色典藏书籍
· 《星火燎原》
· 《革命烈士诗抄》
· 《名将粟裕珍闻录》
· 《开国英雄的红色往事》
· 《中国共产党为什么能?》
   党史百科
· 《中国共产党章程》总纲
· 中国共产党党徽
· 中国共产党党旗
· 中国共产党党员权利保障条例
· 党在不同时期的口号
   经典歌曲
中华人民共和国国歌 中华人民共和国国歌
中国共产主义青年团团歌 中国共产主义青年团团歌
中国少年先锋队队歌 中国少年先锋队队歌
我爱你,中国 我爱你,中国
没有共产党就没有新中国 没有共产党就没有新中国
   红色影片
· 西柏坡
· 少年英雄
· 建国大业
· 爱国主义影片展播——《我的法兰西岁月》
· 爱国主义影片展播——《走进毛泽东》
 
  人民网 新华网 中国网 央视国际网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中国新闻网 光明网 中国广播网 中国共青团网 中国共产党历史网 中工网 新浪网 搜狐网 网易 腾讯网   
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报     共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报      信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号