建党90周年 各地动态
学党史、知党情、跟党走
红色书籍 党史百科 党史交流会
知识竞赛 红色记忆
歌曲 影片 视频 青春歌会
团干部学习教育
微博互动 留言板
爱国主义教育 中国青年网
首页>> 不朽的丰碑 永远的怀念>>正文

纪念建党90周年系列述评“选择篇”

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2011-06-13 09:13:0006 - 13 中国青年网

  从南湖烟雨中起航,中国共产党经过90年艰苦卓绝的奋斗,众望所归地成为中华民族复兴伟业坚强领导核心,成为中国特色社会主义事业的领航者。 

  这是历史的必然、人民的选择、时代的召唤。 

  目光穿越历史迷雾,苦苦探寻前行道路。高扬马克思主义旗帜的中国共产党成为领航者-- 

  这是历史的必然 

  距离嘉兴南湖不远,是以大潮闻名的钱塘江。 

  当年,孙中山观潮而叹:“世界潮流浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”波涛汹涌中,辛亥革命推翻千年帝制。然而,一个曾使马可·波罗惊叹不已的东方大国,依然军阀混战、列强欺凌、生灵涂炭。 

  问苍茫大地,谁主沉浮? 

  一时间,各种政治力量纷纷登场,形形色色的大小政党达300多个。1913年5月出版的《国是》杂志称:“集会结社,犹如疯狂,而政党之名,如春草怒生。” 

  与此同时,改良主义、自由主义、社会达尔文主义、无政府主义、民粹主义、工团主义等各种思潮喧嚣一时,但都成为匆匆过客。三民主义也未能救中国。 

  “中国人向西方学得很不少,但是行不通,理想总是不能实现。多次奋斗,包括辛亥革命那样全国规模的运动,都失败了。”身处军阀混战的漩涡,朱德深感苦闷和茫然。 

  斗争,失败,探索,彷徨…… 

  十月革命一声炮响,让在黑暗中摸索的中国见到了曙光。伴随五四运动的洗礼,一批中国的先进分子从十月革命的炮声中读到了中国的希望。这些中国第一批马克思主义者,成为中国共产党的创立者。 

  北京西郊,一所俄式建筑苍翠掩映。中央档案馆陈放着几封套红信纸,陈独秀和李大钊通信墨迹犹在,那是在讨论着中国未来。1920年春天,陈独秀致信李大钊,问应该给新成立的政党取个什么名字?李大钊回信:“叫共产党!” 

编辑: 李俊华 来源: 新华社
 
   红色典藏书籍
· 《星火燎原》
· 《革命烈士诗抄》
· 《名将粟裕珍闻录》
· 《开国英雄的红色往事》
· 《中国共产党为什么能?》
   党史百科
· 《中国共产党章程》总纲
· 中国共产党党徽
· 中国共产党党旗
· 中国共产党党员权利保障条例
· 党在不同时期的口号
   经典歌曲
中华人民共和国国歌 中华人民共和国国歌
中国共产主义青年团团歌 中国共产主义青年团团歌
中国少年先锋队队歌 中国少年先锋队队歌
我爱你,中国 我爱你,中国
没有共产党就没有新中国 没有共产党就没有新中国
   红色影片
· 西柏坡
· 少年英雄
· 建国大业
· 爱国主义影片展播——《我的法兰西岁月》
· 爱国主义影片展播——《走进毛泽东》
 
  人民网 新华网 中国网 央视国际网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中国新闻网 光明网 中国广播网 中国共青团网 中国共产党历史网 中工网 新浪网 搜狐网 网易 腾讯网   
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报     共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报      信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号