建党90周年 各地动态
学党史、知党情、跟党走
红色书籍 党史百科 党史交流会
知识竞赛 红色记忆
歌曲 影片 视频 青春歌会
团干部学习教育
微博互动 留言板
爱国主义教育 中国青年网
首页>> 不朽的丰碑 永远的怀念>>正文

庆祝中国共产党成立90周年网上系列访谈活动综述

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2011-06-24 15:41:0006 - 24 中国青年网

  中国共产党90华诞即将来临之际,一系列以中国特色社会主义制度优越性为主题的访谈活动在网上与广大网民见面。

  从经济快速增长,到民主法制建设;从文化繁荣发展,到社会事业进步。有关部门负责同志和专家学者走进由中宣部宣教局主办、中国网络电视台承办、全国百家网站参与的“庆祝中国共产党成立90周年网上系列谈活动”,与网友互动交流,畅谈发展成果、探析制度优势,共迎建党90年。

  经济发展巨大成就展现改革开放的伟大力量

  “我国成功地实施了‘十一五’规划,经济社会发展取得了新的巨大成就,充分显示了中国特色社会主义制度的优越性,展现了改革开放的伟大力量,为‘十二五’时期实现更好的发展打下了坚实基础。”国家发展和改革委规划司副巡视员周南在5月24日举行的首场访谈中开篇破题。

  访谈中,财政部、农业部、住房和城乡建设部有关司局的负责同志与周南一起,就网友关心的经济议题展开在线交流,回答网友提问。

  “我是北京的网友,我比较关心保障性住房问题,很关注国家的保障性住房政策,请问国家在保障性住房建设方面有什么重大进展?今年有哪些新的政策措施?”网友向财政部综合司副司长汪义达提问。

  汪义达表示,“十一五”时期,通过保障性安居工程建设,我国解决了1500万户城镇低收入家庭和360万户中等偏下收入家庭住房困难问题。今年,我国要开工建设1000万套保障性住房,财政部门将积极配合有关部门,大力支持保障性安居工程建设,确保各项政策措施落到实处、取得实效。

  从推进节能减排,到应对“老龄化社会”;从缩小东西部发展差距,到保障粮食安全;从农村合作医疗制度,到解决中小企业发展所面临的困难……几位嘉宾有问必答,用经济发展的成就诠释中国特色社会主义制度的种种优势。

  建设社会主义法治国家的宏伟事业已奠定坚实基础

  “一个包括法律、行政法规、地方性法规司法解释,还有行政规章等多个法律规范在内的社会主义法律体系已在我国形成,对于推动我们依法治国,建设社会主义法治国家的宏伟事业必将奠定坚实的法律基础,立起不朽的历史丰碑。” 中国人民大学法学院教授刘俊海在6月2日举行的第二场访谈中说。

  在这场访谈中,全国人大常委会法工委研究室副主任梁鹰、司法部法制宣传司副巡视员姚振怀、中国社会科学院法学研究所副所长冯军和刘俊海一起,围绕我国社会主义民主法制建设及中国特色社会主义法律体系,与广大网友进行了在线交流。

  如何运用法治手段治理当前的食品安全问题?如何激活民事责任制度,保护广大食品消费者的民事权利?如何进一步加大食品违法行为的行政处罚力度?如何依法处理政府工作人员在食品监管中的渎职行为?……

  食品安全问题在24日的访谈中成了众多网友共同关心的话题。在场嘉宾从“三农”问题到监管制度,从《食品安全法》的贯彻实施到监管机制的健全,从行政处罚到刑事责任等各个方面认真解答了网友的疑问。

  中华民族的伟大复兴呼唤文化软实力提升

  广播电视普及、新闻出版繁荣、文化产业兴起……

  6月16日进行的第三场访谈上,文化部政策法规司副司长孙若风,广电总局办公厅主任兼信息中心主任、新闻发言人吴保安,新闻出版总署产业发展司司长范卫平,中国艺术研究院美术研究所所长吴为山四位嘉宾围绕我国社会主义文化发展建设与网友进行了深入交流。

  “我作为社区居民反映个问题,我们街道上的社区文化中心牌子挂起来了,但设备寒碜些,政府能不能再投入些?”

  孙若风以数字来回答网友的提问:按照规划,2009年至2013年,中央拟对中西部地区截止到2008年底已建成的街道文化站(社区文化中心)、文化活动室设备购置进行补助,中央财政共计安排资金10.59亿元,其中2009年落实资金2.59亿元,2010年安排资金2亿元,共补助社区文化中心1092个、文化活动室6022个……

  从文化体制改革到国产电影的发展,从农村广播影视公共服务体系到新闻出版业面临的问题,从新媒体到国学热,从演出票价到反对假唱……嘉宾和网友在问答之间探讨构建民族的精神家园,提升文化软实力。

  社会保障建设满足广大人民群众基本需求

  免费义务教育全面实施、社会救助事业加快发展、就业和社会保障不断推进、卫生改革卓有成效……

  6月23日举行的第四场访谈上,教育部基础教育司一司副司长王定华,民政部社会救助司副司长刘喜堂,人力资源和社会保障部政策研究司司长、新闻发言人尹成基和卫生部政策法规司副司长高卫中与网友真诚交流话民生。

  近一个时期,粮、油、菜等基本生活必需品价格上涨较快,国家采取了哪些措施保障困难群众基本生活?

  面对网友提问,刘喜堂说,去年以来,国务院要求各地及时制定价格临时补贴方案,今年春节前,中央又及时下拨财政资金为低收入困难群体等发放一次性春节生活补贴。更重要的是,民政部还在会同有关部门制定建立确保困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低的长效机制。

  高考刚刚结束,网友们围绕高考改革的思路向王定华提出了问题。王定华说,未来十年,统一高考为主的格局不会发生改变,但在考试形式、考试内容、录取方式等方面将会稳妥地进行改革,同时还要坚持阳光招生,保证公平公正。

  一场场访谈,一次次问答,引起网友的热烈回应,坚定了人们对未来的信心。

  一位网友在微博上写道:在建党90周年之际,衷心祝福我们的国家在中国共产党的带领下国力更加强盛,人民更加富足,军队更加威严,让所有中国人自豪和愉快地工作、生活,让中华民族真正立足在世界舞台上齐声高唱“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……” 


 

编辑: 李俊华 来源: 新华社
 
   红色典藏书籍
· 《星火燎原》
· 《革命烈士诗抄》
· 《名将粟裕珍闻录》
· 《开国英雄的红色往事》
· 《中国共产党为什么能?》
   党史百科
· 《中国共产党章程》总纲
· 中国共产党党徽
· 中国共产党党旗
· 中国共产党党员权利保障条例
· 党在不同时期的口号
   经典歌曲
中华人民共和国国歌 中华人民共和国国歌
中国共产主义青年团团歌 中国共产主义青年团团歌
中国少年先锋队队歌 中国少年先锋队队歌
我爱你,中国 我爱你,中国
没有共产党就没有新中国 没有共产党就没有新中国
   红色影片
· 西柏坡
· 少年英雄
· 建国大业
· 爱国主义影片展播——《我的法兰西岁月》
· 爱国主义影片展播——《走进毛泽东》
 
  人民网 新华网 中国网 央视国际网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中国新闻网 光明网 中国广播网 中国共青团网 中国共产党历史网 中工网 新浪网 搜狐网 网易 腾讯网   
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报     共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报      信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号