建党90周年 各地动态
学党史、知党情、跟党走
红色书籍 党史百科 党史交流会
知识竞赛 红色记忆
歌曲 影片 视频 青春歌会
团干部学习教育
微博互动 留言板
爱国主义教育 中国青年网
首页>> 不朽的丰碑 永远的怀念>>正文

文明之花在绽放——我国精神文明创建成就综述

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2011-09-27 18:35:0009 - 27 中国青年网

  文明城市、文明村镇、文明单位,随着这三大创建活动的不断深化,一批批城镇容光焕发,一批批乡村朝气蓬勃,一批批单位欣欣向荣。

  北京奥运会、上海世博会、广州亚运会,国际盛会在我国各大城市的相继召开,使城市精神文明整体形象迅速提升。

  特大地震、冰雪灾害、泥石流、水患,尽管天灾不时袭来,但在抗灾救灾中全国人民表现出来的高尚情操和大爱精神却为当代精神文明建设谱写出新的壮丽史诗。

  讲文明、有礼貌、遵守公共秩序,正在成为衡量城乡发展的重要尺度;不文明的丑陋言行成为众矢之的,不时遭到网民、舆论的强烈抨击和无情揭露。

  近些年,随着经济的飞速发展、社会转型的加速,人民群众对提高精神文明建设水平的呼唤日益强烈;在党和政府的高度重视下,精神文明建设的步伐也在不断加快,创造了一个又一个成就。

  以举办重大活动为契机,焕发出新的精神风貌

  以举办重大活动为契机,提升城市文明形象,是近些年我国许多城市推进精神文明建设所采取的重要方式。

  身处北京的大街小巷,伫立在地铁站台和公交车站,你会发现排队、礼让、轻声说话,正在成为人们追求的准则。在这个常住人口和外来人口激增的城市,文明言行,是人们的渴求。

  在筹办奥运会、残奥会和筹办新中国成立60周年庆典期间,“讲文明、树新风”是北京持续开展的精神文明建设活动,有力促进了市民素质的提升,城市形象焕发出新的风貌。

  据统计,在上海世博会的184天内,有250万人直接参与了安保、志愿、营运和保障,获得了道德涵养的培育。世博会为上海的精神文明建设带来飞跃,也极大地激发了市民的荣誉感、责任感。有千万市民参与的“迎世博600天行动计划”、“迎世博、讲文明、树新风”活动,使全市大中学生、窗口服务从业人员、外来务工人员都受到文明礼仪的培训,参与了秩序文明、服务文明、环境文明的建设。在全市开展的“三五”集中行动中,每月5日是“窗口服务日”,每月15日是“清洁环境日”,每月25日则是“公共秩序日”,掀起了一次次道德教育热潮。

  弘扬抗震救灾精神,迎来文明创建的新飞跃

  汶川特大地震中,那些大爱无疆、舍己救人、奋不顾身的事迹,那些英雄的群像,那些感人肺腑的言辞,已经成为激发中华民族奋发向上的精神力量。

  《因为有你》、《感恩的心》、《四川依然美丽》等20首旋律优美的歌曲,如今已成为四川省的流行歌曲,广为传唱。这些歌曲都是四川人民经历汶川特大地震3年来的心情流露。3年来,四川不断弘扬抗震救灾精神,组织开展了一系列感恩教育活动,促进了公民道德水平的提升。

  在四川,地震遗址、地震纪念馆、抗震救灾纪念园、灾后重建现场,已经成为教育人民的重要基地。今年5月到6月,在北京举办的“科学重建、伟大壮举”大型展览,接待观众52万人次,也让全国人民在四川抗震救灾精神中感悟到精神文明的力量。

  4550多万党员的97.3亿元“特殊党费”,不但让人感受到党员的精神风貌,更令人感悟到什么才是先进觉悟的境界。在救灾和灾后重建中,人民的精神得到升华,一方有难八方支援的团结景象,也推进了全国的精神文明建设。

编辑: 梁爽 来源: 人民网-《人民日报》
 
   红色典藏书籍
· 《星火燎原》
· 《革命烈士诗抄》
· 《名将粟裕珍闻录》
· 《开国英雄的红色往事》
· 《中国共产党为什么能?》
   党史百科
· 《中国共产党章程》总纲
· 中国共产党党徽
· 中国共产党党旗
· 中国共产党党员权利保障条例
· 党在不同时期的口号
   经典歌曲
中华人民共和国国歌 中华人民共和国国歌
中国共产主义青年团团歌 中国共产主义青年团团歌
中国少年先锋队队歌 中国少年先锋队队歌
我爱你,中国 我爱你,中国
没有共产党就没有新中国 没有共产党就没有新中国
   红色影片
· 西柏坡
· 少年英雄
· 建国大业
· 爱国主义影片展播——《我的法兰西岁月》
· 爱国主义影片展播——《走进毛泽东》
 
  人民网 新华网 中国网 央视国际网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中国新闻网 光明网 中国广播网 中国共青团网 中国共产党历史网 中工网 新浪网 搜狐网 网易 腾讯网   
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报     共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报      信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号