建党90周年 各地动态
学党史、知党情、跟党走
红色书籍 党史百科 党史交流会
知识竞赛 红色记忆
歌曲 影片 视频 青春歌会
团干部学习教育
微博互动 留言板
爱国主义教育 中国青年网
首页>> 不朽的丰碑 永远的怀念>>正文

带着追求走基层——“走转改”活动思考

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2011-09-27 18:34:0009 - 27 中国青年网

  人是要有一点追求的,但追求不是臆想玄谈,需要有立根之基,成长之径。当名记者、名编辑、名主持人、名评论员是新闻工作者的追求,那么追求的梦想在何处生长?

  “在这不宜人居的地方,他们在本职岗位上寂寞地坚守,令人动容”、“一份艰辛的耕耘才有一份平实的收获,但这些朴实的村民却仍然散发着平和淡定、乐观向上的热力,让我顿悟”。对于不少记者来说,在“走基层、转作风、改文风”活动的实践中,哪怕是短短数天走基层的经历和感受,也足已在心灵深处掀起一场震撼。这正是基层的力量所在,它深刻地表明,基层才是新闻工作者实现梦想的价值坐标和成长土壤。

  基层是新闻生命的源泉、记者成才的沃土。范长江深入中国大西北,真切感知人民困苦,写出的新闻名著《中国的西北角》今天读来依然力透纸背。穆青奔波在兰考大地,长着“八路军的腿,老百姓的嘴”,写出的《县委书记的榜样——焦裕禄》感动几代人。无数新闻前辈的成长之路告诉我们,新闻报道的感染力有多强,要看扎到基层的根有多深;新闻记者的追求梦想有多大,要看他所深入的基层有多广。

  今天的中国,广袤的基层一线有着机关大楼里感觉不到的清新气息,火热的改革建设实践有着书本里感知不到的鲜活故事。记者只有走在基层,跑在基层,扎根在基层,脚上沾土,心贴着心,才会把基层当作最好的课堂,把群众当作最好的老师,从社会实践的丰厚土壤中获取养料养分,从人民群众的伟大创造中汲取智慧力量,在向实践、向群众学习中提高新闻素养能力,在磨砺意志、强化作风中让梦想飞得更高更远。

  对于新闻工作者来说,走基层已经不能当成一个活动参加即可、一项任务完成就行、一次实践经历就成,而是要带着追求,把基层作为自己成长成才的基石、梦想腾飞的平台,把个人追求融入为党的新闻事业不懈奋斗之中,在祖国和人民最需要的地方去实现人生的价值,去展现生命的风采。

编辑: 梁爽 来源: 人民网-《人民日报》
 
   红色典藏书籍
· 《星火燎原》
· 《革命烈士诗抄》
· 《名将粟裕珍闻录》
· 《开国英雄的红色往事》
· 《中国共产党为什么能?》
   党史百科
· 《中国共产党章程》总纲
· 中国共产党党徽
· 中国共产党党旗
· 中国共产党党员权利保障条例
· 党在不同时期的口号
   经典歌曲
中华人民共和国国歌 中华人民共和国国歌
中国共产主义青年团团歌 中国共产主义青年团团歌
中国少年先锋队队歌 中国少年先锋队队歌
我爱你,中国 我爱你,中国
没有共产党就没有新中国 没有共产党就没有新中国
   红色影片
· 西柏坡
· 少年英雄
· 建国大业
· 爱国主义影片展播——《我的法兰西岁月》
· 爱国主义影片展播——《走进毛泽东》
 
  人民网 新华网 中国网 央视国际网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中国新闻网 光明网 中国广播网 中国共青团网 中国共产党历史网 中工网 新浪网 搜狐网 网易 腾讯网   
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报     共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报      信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号